|
СтатусДиссертация была зашищена 30 мая 2016Утверждена Национальным Советом 5 июля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 620.9:004 (478) (043.2)
|
Структура: работа содержит введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиографию 114 названия и включают в себя 5 приложения, 142 страницы, 57 фигур 32 таблицы. Результаты исследования опубликованы в 18 научных работах.
Область исследования - технические науки.
Цель диссертации: оценка энергетического потенциала ветра и создание информационной базы для его освоения, которая будет служить в качестве ориентира для определения местоположения любого ветряного парка и для обоснования включения ветроэнергетики в национальный экономический оборот РМ.
Решаемые задачи: изучение и определение надлежащего метода оценки ветрового потенциала страны; обработка исторических данных о ветре; расчет и разработка карт скорости ветра и плотности энергии, на основе которых определен ветровой потенциал и рассчитана производительность условной ветровой электростанции.
Научная новизна работы. Теоретические и практические исследования позволили ответить на два неизбежных вопроса которые возникают при попытке освоения энергии ветра в регионе: „Каков теоретический, технический и электрический потенциал ветра в РМ?” и „Как этот потенциал распределен в по территории РМ ?”
Решаемая научная проблема. Состоит в определении ветровых ресурсов страны, что позволяет разработать Атлас Энергетических Ресурсов Ветра в качестве источника информации для принятия решений о развитии генерирующих мощностей электроэнергии.
Теоретическое значение. Диссертация вносит научный вклад в новую область интересов - теоретический и практический алгоритм для оценки мощности ветрового потенциала страны или региона. Была предложена методология и алгоритм расчета технического ветрового потенциала энергии на основе цифровой карты плотности мощности.
Значение работы. Продемонстрирована применимость Метода Ветрового Атласа в РМ, определен технический потенциал ветра и разработаны карты скорости ветра и плотности мощности на высотах 50 и 100 м над уровнем земли.
Научные результаты диссертации применяются для разработки проектов ветровой энергетики, технико-экономических обоснований, принятия решений на местном или центральном уровне по развитию данной отрасли, также как учебные материалы для курсов в области возобновляемых источников энергии. 8