Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние иммунного фактора при определении клинико-эволюционных особенностей хронических заболеваний кишечника у детей.


Автор: Olga Tighineanu
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.09 - Педиатрия
Год:2016
Научный руководитель: Ion Mihu
доктор хабилитат, профессор, Медико-санитарное публичное учреждение Научно-исследовательский институт матери и ребёнка
Институт: Медико-санитарное публичное учреждение Научно-исследовательский институт матери и ребёнка

Статус

Диссертация была зашищена 22 июля 2016
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.82 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.34-002-036.12-053.2:612.017.1

Adobe PDF document 4.15 Mb / на румынском
134 страниц


Ключевые слова

воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, иммунный статус, эволюция.

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, посвященные исследованиям, выводы и практические рекомендации, библиографический указатель – 155 источников. Работа изложена на 123 страницах текста в электронном виде. Иллюстрационный материал включает 50 рисунков и 29 таблиц. Полученные результаты отражены в 22 научных публикациях.

Область исследования: педиатрия, гастроэнтерология

Цель. Оценка иммунологических показателей у детей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, в сочетании с эндоскопическим и гистологическим исследованием, с точки зрения неинвазивной диагностики и лечебного мониторинга, соответствующего периоду развития заболевания.

Параметры исследования  Выявление факторов, являющихся триггерами возникновения и течения хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей в Республике Молдова.

 Разграничение клинических особенностей у детей с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мониторинг, в зависимости от причин возникновения.

 Динамическое наблюдение за сывороточным уровнем про-и противовоспалительных цитокинов в качестве маркеров активности хронического воспалительного процесса в сочетании с клиническими, эндоскопическими и гистологическими особенностями.

 Оценка форм развития заболевания, путем рационального лечебного контроля и прогностической оценки воспалительных заболеваний кишечника.

Методология: исследование состоит из двух этапов: описательный и аналитический неэкспериментальный по типу «случай-контроль», предмет исследования – ребенок с подтвержденным диагнозом «язвенный колит» или «болезнь Крона», при помощи общих и специальных методов, в рамках МСПУ ИМиР за 2010-2014 годы.

Научная новизна полученных результатов. Впервые в Республике Молдова были проведены научные исследования, направленные на определение склонности детей к воспалительным заболеваниям кишечника, влияние иммунного фактора при определении клинико-эволюционных особенностей этих заболеваний.

Научная проблема, решенная в исследовании, состояла в анализе предпосылок для индукции, течения и рецидива клинических проявлений воспалительных заболеваний кишечника у детей, в соответствии с клинической деятельностью, для более эффективной ранней диагностики и оптимизации амбулаторного мониторинга, а также взаимосвязи иммунологических маркеров, эндоскопически выявляемых поражений и гистологических изменений, с целью исследуемого неинвазивного мониторинга, оптимизации терапевтического лечения, повышения качества прогноза и улучшения качества жизни.

Теоретическая значимость и практическая ценность работы. Результаты научных исследований имеют существенное практическое значение, выступая в качестве базы для оказания своевременной и качественной медицинской помощи детям с воспалительными заболеваниями кишечника.

Внедрение научных результатов в терапевтической деятельности специалистов отделения гастроэнтерологии и гепатологии МСПУ ИМиР способствовало ранней диагностике язвенного колита или болезни Крона, а также оптимизации терапевтического поведения.