|
СтатусДиссертация была зашищена 3 июня 2005Утверждена Национальным Советом 22 сентября 2005 Автореферат![]() |
Работа посвящена междисциплинарному исследованию гуманистических тенденций и идей в румынской философской мысли XVII - начала XVIII вв., на основе данных истории философии, философии культуры, культурной антропологии, философии религии, истории литературы, истории искусства.
Bо введении обоснована актуальность темы, выявлена степень исследования проблемы, определены цель и задачи работы, методология исследования, ее новизна, теоретическое и прикладное значение диссертации..
В первой главе изложены методологические принципы исследования, определены экономические, социальные и культурные предпосылки гуманизма в румынской философской мысли, анализировано соотношение между византийской традицией, в рамках которой развивалась румынская культура в течение многих веков и новыми западноевропейскими гуманистическими и барочными влияниями. Демонстрируется, что гуманистические тенденции, присутствующие в славяно-румынских рукописных текстах XV-XVI вв., являются следствием освоения идей античных и византийских мыслителей.
Вторая глава представляет собой анализ идейных движений и культурных связей способствующих утверждению идей гуманизма в румынской философской мысли XVII – начала XVIII вв. Доказывается, что процесс модернизации румынского общества и культуры нашел выражение в утверждении румынского языка как языка культуры, в развитии печати, появлении библиотек, различных форм школьных учебных заведений, в тенденциях к конфессиональному объединению, в проявлениях толерантности. Выявлена роль культа античности в утверждении гуманистических идей в румынской культуре данного периода.
Третья глава посвящена рассмотрению гуманистической концепции человека, основанной на гармоничном единстве двух принципов – земного и небесного, на утверждении земного существования, в рамках которого могут реализоваться творческие возможности человека как существа созидательного, продолжающего естественное или божественное творение. Концепция человека в работах румынских гуманистов основана на тенденции утверждения личного человеческого достоинства, на выдвижении идеи общего блага, деятельности в пользу общества, родины. Гуманистическая концепция активного человека связана и с теорией «непостоянного счастья», основанного на ренессансной идеи, согласно которой человеческое счастье состоит в сознательном использовании возможностей представленных судьбой на этой земле.
В четвертой главе анализированы проблемы философии истории. Показывается, что концепция культуры и цивилизации, выдвигаемая румынскими мыслителями основана на принципах облагораживания человека путем воспитания и просвещения, на утверждении ценности культуры как главного, составного элемента сущности человека. Румынские гуманисты разделяли концепцию об универсальности и единстве человеческой цивилизации, преодолевающей как этнические, так и религиозные и конфессиональные барьеры. Особое развитие получила в румынской философской мысли XVII – начала XVIII вв. проблема романского происхождения румын и связанная с ней проблема этнической идентичности. Румынские гуманисты доказали в специальных работах, на основе исторических, лингвистических, археологических и этнографических данных латинское происхождение и единство народа. Проблема собственной идентичности, самоопределения прямым образом связано с отличием от другого, вызывающего как напряженность отношений, так и обмен ценностями. Обмен ценностями способствует общению, и предполагает одновременно пересмотр собственных аксиологических принципов.
В заключении констатируется, что в результате активного распространения гуманистических идей в румынском обществе утверждаются новый менталитет, новые художественные ценности, новые политические, социальные и этические идеалы.