|
СтатусДиссертация была зашищена 11 июня 2005Утверждена Национальным Советом 22 сентября 2005 Автореферат![]() |
В диссертации, выполненной в форме научного реферата, рассматривается широкий круг теоретических и методологических проблем прикладного характера по учету нематериальных и долгосрочных материальных активов. Положив в основу соблюдение причинно-следственной связи, первичного и вторичного и проявления частного в общем сформулированы определения актива как элемент собственности, актива как фактор производства (ресурс), что позволило исключить из частных определений общие особенности, присущие всем группам активов, включая и те, которые выполняют функцию фактора производства. В этой связи сформулированы определения нематериальных и долгосрочных материальных активов, находящихся в использовании, а также в стадии подготовки к эксплуатации, основных средств, земельных участков. Обоснована необходимость расширения перечня инвентарных объектов основных средств в целях более точного определения срока полезного функционирования, решения вопроса о капитализации затрат (расходов) по капитальному ремонту, уточнения эксплуатационных затрат, выбытия соответствующего объекта. Сформулировано определение признания активов как способ бухгалтерского учета, включающий рассмотрение соответствия свойств требованиям их определений, момент принятия на учет.
На основе соблюдения требований принципов осмотрительности, соответствия, периодичности обоснованы направления совершенствования методов оценки на момент первоначального признания основных средств, земельных участков, природных ресурсов, аргументирована нецелесообразность переоценки основных средств в случаях продажи, истечения срока полезного функционирования, когда объект продолжает быть использован, под видом «регулирования прибыли».
Впервые изложен порядок учета нематериальных активов, обусловленный их экономической природой и юридическими особенностями сделок по вовлечению таких активов в хозяйственный оборот предприятия (при создании своими силами, покупке, получении в виде взносов в уставный капитал, обмена, безвозмездном получении и т.д., а также при передаче прав пользования нематериальных активов с/без сохранения титула собственника у владельца исключительных прав. Предложен порядок учета последующих расходов по улучшению состояния нематериальных активов, расходов за продление срока действия охранных документов некоторых нематериальных активов, аргументируя случаи капитализации указанных расходов.
Обоснован порядок учета незавершенных материальных активов, поступления и выбытия основных средств. Особое внимание уделено учету затрат (расходов) на ремонт основных средств при создании резервов (провизий), оценке и отражению материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, порядку учета возмещения материального ущерба по выявленным недостачам основных средств в результате инвентаризации на основе соблюдения степени ликвидности активов и востребованности пассивов.
Впервые рассмотрены проблемы учета природных ресурсов на основе установленных автором критерий принадлежности предприятию или государству, способа добычи (открытый, закрытый и др.) и ландшафта участка с природными ресурсами.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: