|
СтатусДиссертация была зашищена 20 мая 2005Утверждена Национальным Советом 27 октября 2005 Автореферат![]() |
Диссертация “Участие румын в рядах русской армии в 18 - 50-х годах 19 века” посвящена исследованию целого рада важных и до сих пор малоизученных проблем истории Молдавии, а именно участию румын в рядах русской императорской армии и их вклада в развитие русского и европейского военного искусства.
Работа содержит интересный материал, посвященный участию румын в формировании первых регулярных гусарских полков в России и в становлении регулярной российской кавалерии в целом. Прослеживается история создания национальных румынских полков в рядах русской армии и их участия в войнах и военных конфликтах, которые вела Россия в рассматриваемый период.
Вместе с тем, вопрос создания воинских национальных частей рассматривается на широком фоне тех демографических процессов, которые имели место в данный период в северо-причерноморских степях России. Румынские колонисты, прибывающие сюда из Молдовы, Мунтении, Трансильвании и Баната к середине 19 века достигли цифры в 244 100 человек, став третьим по численности народом Южной России после украинцев и русских, внесших значительный вклад в развитие производительных сил региона. Вместе с тем, массовый исход наиболее энергичной части населения Румынских Княжеств отрицательно сказывался на демографической ситуации в самих Княжествах.
В работе всесторонне рассмотрен вопрос участия румынского населения в русско-турецких войнах в составе добровольческих отрядов, создаваемых при русской регулярной армии. Широкое участие местного населения в этих отрядах обуславливалось рядом причин экономического, политического, морального и личностного характера. Однако решающим было предоставление добровольцам различных экономических и социальных льгот и освобождение их и их семей от уплаты на время ведения войн налогов, что резко улучшало их материальное положение.
Вместе с тем, через всю работу красной нитью проходит мысль о
трагизме судьбы этих людей, вынужденных по различным причинам
покинуть Родину и проливать свою кровь за интересы и процветание другого
государства.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: