|
СтатусДиссертация была зашищена 4 апреля 2005Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2005 Автореферат![]() ![]() |
Целью диссертации является социально-политическое исследование причин, сущности и основных форм антиглобализма в контексте глобальных проблем современности. Объектом исследования являются проблемы международных отношений и глобального развития. Предмет исследования – теория и практика антиглобалистского движения в современном мире.
Методологическую основу исследования составляет совокупность научных принципов изучения антиглобализма в его взаимосвязи с процессами глобального развития в современную эпоху. В процессе работы были использованы конкретно-исторический, диалектический, системный, структурно- функциональный методы. Учитывая специфику исследуемого предмета как самоорганизующейся, нелинейной и открытой системы, автор использовал синергетический подход, который позволил усилить прогностический и рекомендательный компонент теории и практики антиглобализма, а также создал возможность представления вариативности тенденций и перспектив развития антиглобалистского движения и общества в целом.
Данное исследование является обобщающей работой, в которой впервые системно представлен феномен антиглобализма, раскрыты причины его возникновения, сущность и содержание, рассмотрена социальная база, движущие силы антиглобалистского движения и их структура, выявлены основные формы антиглобалистского движения и их разнообразие, определены тенденции и перспективы развития. Впервые в работе исследована специфика антиглобалистского движения в разных странах, регионах и континентах.
В работе изучены, систематизированы и обобщены широкий круг источников (доклады Программы развития ООН, резолюции Совета безопасности ООН, соглашения, подписанные в рамках ВТО), политологическая и экономическая литература, разнообразные периодические издания, публикации в средствах массовой информации и Интернете, выступления общественных и политических деятелей.
Диссертация содержит выводы и рекомендации международным
организациям, национальным правительствам (в первую очередь
трансформирующихся государств) при выработке внутри- и внешнеполитической
стратегии в интересах мира, стабильности и гармоничного развития человечества.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: