|
СтатусДиссертация была зашищена 2 июня 2004Утверждена Национальным Советом 14 октября 2004 Автореферат![]() |
Настоящая работа посвящена архитектуре средневековых крепостей, имеющих первостепенное значение в оборонной системе Молдавии в самый героический за всю ее историю период. Это Сучавская Стольная крепость, Новая Романская крепость, цитадель Старого Орхея, Нямецкая, Белгородская (Четатя Албэ), Килийская, Сорокская, Хотинская, Цецинская, Татарбунарская, Тигинская (Бендерская) и др. крепости. Среди их заказчиков числятся молдавские господари Петру I Мушат, Роман I Мушат, Александр Добрый, Стефан Великий, Петру Рареш, турецкий султан Сулейман Великолепный и др. По своим архитектурным, конструктивным и художественным характе- ристикам молдавские крепости 70-80 гг. XV в. не уступают лучшим образцам средневекового зодчества, а оборонная система страны самая мощная в Юго- Восточной Европе.
Для получения объективной картины военного строительства Молдавии использованы различные категории первоисточников, научные публикации, а также материалы хранящиеся в архивах, библиотеках, музеях Республики Молдова, Румынии, Украины, России, Австрии, Польши и Турции. Пополнение «банка данных» «кастеллологии» происходит за счет новых, раннее не опубликованных археологических, архивных и натурных данных, за счет открытий автора в области искусствоведения, архитектуры, истории или эпиграфики, за счет систематизирования и сопоставления уже известной и новой информации, за счет применения определенной системы и методов исследования и др.
В работе впервые детально изучена архитектура молдавских крепостей (архитектурно-планировочные и композиционно-пространственные решения, типологические и стилистические характеристики и др.). Уделено внимание строительным материалам и методам возведения укрепленных объектов.
Затронуты вопросы, касающиеся атрибуции и датирования отдельных сооружений.
Впервые проводится архитектурный и типологический анализ каменных укреплений Молдавии, сочетающих лучшие качества средневекового военного зодчества. Молдавские твердыни включают в себя черты северно-, центрально- и западно-европейской архитектуры, восточной и византийской архитектуры, а также архитектуры эпохи возрождения. Представлены эволюционный и типологический ряды молдавских крепостей, а также визуальные группы крепостей-аналогов. Определены базовые модели-образцы и прослежены пути их проникновения в Молдавское княжество.
В диссертации фигурируют новые данные, относящиеся к планам, разрезам и внешнему облику укреплений, декору интерьеров, секретным ходам и тайницам, памятным надписям, лапидарным и охранным знакам и др.
Приводятся также сведения о мастерах-«горододельцах» и организаторах строительных работ.
Результаты настоящего исследования могут быть использованы при
реставрации и восстановлении целого ряда крепостей Республики Молдова,
Румынии и Украины. Они будут полезны и специалистам медиевистам, а также
всем тем, кто интересуется памятниками средневековой архитектуры.