|
СтатусДиссертация была зашищена 2 июня 2004Утверждена Национальным Советом 14 октября 2004 Автореферат![]() |
Бессарабская икона Х1Х-го века представляет одну из самых интересных художественных страниц в контексте православной культуры этого времени, со своими специфическими особенностями, которые развивались на основе иконографических моделей прошлых столетий.
Появление такого явления в столь поздний период, когда в других регионах православная икона переживает закономерный упадок, бессарабская икона, как часть культуры средневековой Молдовы, совершает неожиданный скачок в своем развитии. Этот расцвет не был обусловлен только благодаря существованию единого процесса в данной области.
Художественные коллекции музеев, которые формируются в Молдавии после 1970-х годов и которые были собраны из разрушенных или закрытых церквей и монастырей, представляют в целом, разрозненный и малоизученный материал, который неравномерно отражает развитие иконописи Молдовы ХVI-XIX-го веков.
Самая ценная коллекция безусловно принадлежит Национальному Художественному Музею, где на протяжении 40 лет были собраны произведения иконописи разных эпох, среди которых самое большое количество экспонатов относится к XIX-му веку.
Учитывая именно это последнее обстоятельство было изучено развитие иконописи данного периода, которое, наряду с продолжением традиций предыдущих столетий, предлагает и новое, переосмысленное трактование живописной фактуры и стилистического строя, приближающийся к искусству профессиональных художников.
Особенно важно учесть то обстоятельство, что бессарабская икона XIX-го века развивалась на фоне постоянных русско-турецких войн, что несомненно сыграли свою определенную роль в столь позднем завершении искусства средних веков в Бессарабии.
Общей основой для бессарабской иконы послужило как народная, монастырская икона, так и живописные работы профессиональных художников, появление которых характерно для второй половины XIX- го века, но преобладают в религиозном искусстве ХХ-го столетия. Вышеперечисленные тенденции однако, проявились одновременно.
Они сосуществовали в одно и то же время по-разному используя различные выразительные средства и стилистические влияния. Их существование доказано использованием в иконописи светотеневой моделировкой, наличием элементов искусства Возрождения, барокко или классицизма с одной стороны, и сильное влияние гравюры на дереве, печатающейся в Трех Святителей в Яссах и Нямецком монастыре, с другой стороны.
Указанные взаимовлияния оказали воздействие не только на работы народных мастеров но также и на творчестве монастырских иконописцев, таких как Герасима, Иоана Яворского, Иезекиля и Иоасафа, чьи иконы определили развитие бессарабского искусства на протяжении XIX-го века. Одновременно, со второй половины столетия иконописцы уступают свои позиции художникам, которые трактуют икону с точки зрения жанровой картины.
И в данном случае работы В.Александрова, П.Пискарева, Ф. Малявина,
П. Шилинговского и др. завершают позднее средневековье и знаменуют
начало нового времени.