|
СтатусДиссертация была зашищена 26 ноября 2005Утверждена Национальным Советом 23 февраля 2006 Автореферат![]() |
B начале XXI-го столетия, международное сообщество столкну- лось с целым комплексом проблем, представляющих особую угрозу для национальной и международной безопасности, для жизненных интересов личности, общества и государства, человечества в целом. Тяжелейшие последствия интенсивности террористических действий сегодня все острее дают о себе знать в рамках гражданского общества, национальной и международной системы безопасности.
Террористические акты невиданной жестокости, совершенные в США, Испании и в других странах расшатали равновесие самой системы международной безопасности. Последствия подобных бесчеловечных преступлений террористического характера, совершенных в разных ре- гионах мира, а также фанатизм террористов потрясли все человечество.
Диссертация посвящена исследованию целого комплекса теоретиче- ских и научно-практических вопросов, связанных с концепцией междуна- родной безопасности и преступлений терроризма, как фактор, ведущий к ее дестабилизации. Главная цель работы состоит в изучении и анализе основных тенденций современного терроризма, в определении его роли и места в формировании новой концепции национальной и международной безопасности, в разработке теоретических обоснований практических рекомендаций по оптимизации национальной и международной политики по борьбе с терроризмом.
Научное новшество состоит в том, что путем логического развития целого ряда идей были выявлены: основные предпосылки ликвидации тер- роризма; основные формы объединения усилий спецслужб по борьбе с тер- роризмом; необходимость анализа и обобщения информации о состоянии и динамике международных террористических проявлений; роль парламен- тов и межпарламентских организаций в повышении эффективности борьбы с терроризмом; разработка и последовательное проведение на международ- ном уровне единой политической позиции и согласованных практических действий по противостоянию терроризму.
Заключительная часть исследования сводится к обобщениям и
предложениям, приведенным вследствие глубокого изучения, исследо-
вания и анализа данной темы. Материал, изложенный в работе, может
быть использован в учебном процессе высшего юридического образо-
вания, а также в качестве источника повышения юридических знаний
и политической культуры всех, кого интересует данная проблематика.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: