|
СтатусДиссертация была зашищена 5 декабря 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() |
В диссертационной работе исследуются квантовые осцилляционные эффекты в бикристаллах Bi и сплавов Bi-Sb с разными углами разориентации кристаллитов. Большенство исследовиний проводились при гелиевых температурах и в магнитных полях до 45 Тл.
Было выявлено что в бикристаллах Вi с малыми углами разориентации кристаллитов становится существенным квантовый интерференционный характер взаимодействия носителеи заряда с границей раздела кристаллитов (ГРК). С ростом угла разориентации кристаллитов изменяется структура ГРК, а также, амплитуда и гармоники осцилляций.
Установлено, что ГРК типа кручения в бикристаллах Bi и сплавов Bi-Sb состоит из центральной части шириной (70-90)nm и двумя смежными слоями ширина которых (170-250)nm. В бикристаллах Вi с большими углами разориентации кристаллитов и ГРК типа кручения были обнаружены две сверхпроводящие фазы: у одной Тс1 ~ 8,4K, у другой Тс2 ~ 4,3K. Фаза с критической температурой Тс1~8,4K, локализована в центральной части ГРК, а фаза с Тс2 ~ 4,3K – в смежных слоях.
Обнаружено, что магнитные свойства бикристаллов Bi существенно отличаются от монокристаллических. Полевые зависимости магнитного момента М (Н) характеризуются выраженным диамагнетизмом в слабых полях, парамагнитным максимумом (в области магнитных полей (0,5 – 2) kOe), слабой зависимостью от температуры и линейным изменением при H > 2 kOe.
В бикристаллах сплавов Bi-Sb обнаружен новый тип квантовых осцилляций связанный с вращнием электронной части поверхности Ферми.