|
СтатусДиссертация была зашищена 3 марта 2006Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 579.222'121: + 579.66'115![]() 151 страниц |
В работе представлены результаты научных исследований в области направленного синтеза фосфолипидов у дрожжей, разработки способов получения биомассы с повышенным содержанием липидов и фосфолипидов, получения липосом из микробных липидов.
Доказано, что гамма облучение вызывает у дрожжей изменения в биосинтезе фосфолипидов и жирных кислот, проявляющиеся в усилении биосинтеза фосфатидилхолина, фосфатидилглицерина и линолевой кислоты. Посредством гамма облучения штамма Rhodotorula gracilis-СNMN-02, получены 2 варианта дрожжей с повышенной способностью биосинтеза липидов и фосфолипидов.
Изучение координационных соединений с центральными ионами цинка, молибдена, хрома, кобальта, ванадия, а также железа в комбинации с марганцем, никелем и кобальтом показало, что аминокислотным комплексам цинка и соединениям на базе железа с карбоксильной кислотой свойственен регулирующий эффект на биосинтез липидов и фосфолипидов у вариантов дрожжей рода Rhodotorulа.
Сравнительный анализ влияния нетрадиционных источников питания (экстракты томатных, виноградных, яблочных выжимок), предшественников липогенеза (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масла), индукторов (соли фосфора – дифосфат натрия, кислый фосфорноксислый калий, а также уксуснокислый натрий) позволил предложить новый способ направленного синтеза липидов и фосфолипидов, обеспечивающий повышение содержания липидов на 46,5 % (до 35,9 ± 2,43 г липидов на 100 г сухой биомассы) и фосфолипидов на 42 % по сравнению с контролем.
Разработан новый способ экстракции липидов из биомассы дрожжей. Предложена технология получения из дрожжей фосфолипидов со специфическими свойствами, необходимыми для образования липосом.
Впервые установлена возможность получения липосом из фосфолипидов синтезируемых дрожжами рода Rhodotorulа. Установлено, что липосомы, приготовленные на базе микробных фосфолипидов, чувствительны к температуре, концентрации биоматериала, длительности обработки ультразвуком. Последние могут быть рассмотрены как значимые факторы, способные модифицировать структуру липосом.