|
СтатусДиссертация была зашищена 23 марта 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 577.21: 633.854.78
|
Впервые проведены комплексные исследования четырех гибридов подсолнечника и их родительских форм, позволившие оценить генетический полиморфизм в пределах изученных генотипов и выявить новые молекулярно-генетические аспекты гетерозиса.
Установлено, что митотическая активность интенсивнее у гетерозиготных генотипов по сравнению с гомозиготными линиями. Выявлены связи между признаками продуктивности этой культуры и их ассоциация с эффектом гетерозиса.
Определение качественных и количественных особенностей суммарных и фракционарных белков позволили выявить генетический полиморфизм у гомо- и гетерозиготных генотипов подсолнечника и получить новые факты и доказательства в поддержку существующих гипотез и теорий гетерозиса, а именно доминантного и кодоминантного наследования молекулярных компонентов белков и ДНК. Уровень полиморфизма коррелирует с проявлением разных агрономических показателей.
Кластерный анализ показал, что по суммарным белкам изученные генотипы
образовали два кластера: гомо- и гетерозиготный, в то время как по глобулинам генотипы
сгруппировались согласно семьям. Кластеры, полученные при анализе ампликонов RAPD,
сгруппировали генотипы в соответствии с их урожайностью.