|
СтатусДиссертация была зашищена 2 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() |
Исследование посвящено истории формирования и развития национальной системы специального образования в Республике Молдова (НССО).
В нем рассматриваются вопросы возникновения специального образования (СО) в мире, в средневековой и современной Молдове, в Бессарабии, в Молдавской АССР, в Молдавской ССР и в Р. Молдова; этапы становления СО в мире — содержание лиц с проблемами развития в специальных учреждениях, их содержание в условиях семьи, интеграции в общество. В работе констатируется тот факт, что ценности систем СО развивались от преимущественно социального и нравственно-духовного подхода к лицам с особыми нуждами к созданию национальных систем их воспитания и реабилитации, основанных на научных, образовательных и социопрофессиональных принципах.
В Республики Молдова национальная система СО была создана лишь в 60-70 гг. XX столетия. Это произошло в силу того, что территория, на которой Республика Молдова сформировалась как независимое государство, была аннексирована царской Россией (затем СССР) как раз в период создания национальных систем образования. В связи с этим национальная система СО носит отпечаток советской идеологии и педагогики в которых главенствовал принцип сегрегации лиц с проблемами развития путем их тотального определения в специальные учреждениях. В связи с этим преобразование СО предполагает реформирование системы СО и создание национальной системы СО.
Являясь исследователем истории педагогической науки, автор выступает и как активный ее создатель. Как следствие этой двоякой ипостаси, автор выделяет предпосылки создания национальной системы СО (законодательно-нормативная база, акцентирование влияния гражданского общества, решающих структур в области развития образования на проблемы и перспективы СО, положительные стороны советской системы СО, передовой опыт в данной области, существование отечественной системы профессионального формирования — как начального, так и беспрерывно-профильных педагогических кадров, готовность внедрения западного опыта и теоретических принципов СО развитых стран), освещает проблемы периода становления национальной системы СО, подключенной к современным принципам СО, каковыми являются ранее и современное вмешательство, интеграция, включение. Автор прослеживает цель их внедрения в СО Республики Молдова, обращает внимание на возможные издержки периода реорганизаций учреждений СО, в частности рекомендуя постепенную интеграцию детей с особыми нуждами в общеобразовательные школы, умеренные темпы преобразования/становления национальной системы СО современного типа.
Практическая ценность исследования закончена в рекомендациях по укреплению/ развитию национальной системы СО.
Автор рассматривает проблему первоочередной важности для СО, а ее взгляд на решение данной проблемы заложил основу нового направления в научном исследовании — «Эволюция национальной системы специального образования, как единого теоретико-практического процесса в составе европейского образовательного поля».