|
СтатусДиссертация была зашищена 13 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [616.284-002.2 + 616.286-002.2]-08
|
В работе представлены результаты обследования 136 пациентов в возрасте от 5 до 60 лет. 93 пациента (68,4%) страдали хроническим гнойным мезотимпанитом, у 18 пациентов (13,2%) был поставлен диагноз хронический гнойный эпитимпанит, у 25 пациентов (18,4%) – хронический гнойный мезоэпитимпанит.
Цель работы заключается в комплексной оценки всех показателей, которые характеризуют функциональное состояние слуховой трубы с точки зрения повышения эффективности традиционных методов лечения пациентов с хроническим гнойным средним отитом, одновременно влияя на воспалительный процесс в слуховой трубе.
Для экспериментальной демонстрации указанного, пациенты были разделены на три группы: в экспериментальную группу были включены 69 пациентов с хроническим гнойным средним отитом; в первую контрольную группу – 34 пациента; во вторую контрольную группу – 33 пациента.
С пациентами из экспериментальной группы с лечебной целью проводилась электростимуляция мышц слуховой трубы с последующей инъекцией 1мл раствора Бетаметазона дипропионата в тубарную миндалину.
Пациентам из первой контрольной группы в слуховой трубе вводился раствор Гидрокортизона ацетата или раствор Дексаметазона.
Пациентам из второй контрольной группы внутриназально вводился раствор Беклометазона посредством спрэя (1 доза содержит 50 мkg Беклометазона дипропионата).
Анализ динамики показателей проходимости слуховой трубы указал на улучшение характеристик, изучаемых в экспериментальной группе, по сравнению с контрольными группами.
Таким образом, следствие предпринятого лечения пациентов экспериментальной группы все показатели пневнотубометрии были в скором времени улучшены и сохранялись таковыми в течение длительного периода. Вентиляционная и дренажная функция слуховой трубы у пациентов этой группы были заметно улучшены и сохранены на всём протяжении медицинского наблюдения.
Вывод: вследствие осуществленного исследования мы пришли к выводу, что у множества различных методов оценки функций слуховой трубы у пациентов с хроническим гнойным средним отитом решающая роль в получении объективных данных о функциональном состоянии слуховой трубы и мышц слуховой трубы принадлежит комплексному использованию пневмотубометрии. Клиническое исследование эффективности различных методов лечения, осуществленное нами, выявило, что метод инъекции в тубарную миндалину раствора Бетаметазона дипропионата с последующей электростимуляцией мышц слуховой трубы, является наиболее эффективным методом, с быстрым и долговременным эффектом без побочных явлений и подходит всем категориям пациентов с хроническим гнойным средним отитом. Этот факт был подтвержден последовавшим исчезновением клинических показателей тубоотита (84%), видимым улучшением слуха (78,3%) и функционального состояния мышц слуховой трубы (98,6%), отсутствием последующих ухудшений.