|
СтатусДиссертация была зашищена 9 июня 2006Утверждена Национальным Советом 29 июня 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 664.854:634.21:621.3.023
|
Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12.-Процессы и аппараты пищевых производств, Технический Университет Молдовы, Кишинев, 2006.
Диссертация написана в виде рукописи.
Защищаются 22 научные работы, в том числе 3 патента РМ и одно заявление на получение патента, которые отражают результаты теоретических и экспериментальных исследований по интенсификации процесса сушки крушиновидной облепихи с применением комбинированного энергоподвода – конвекция+ТВЧ.
Определены электрофизические параметры tgδ и ε′ облепихи и их зависимости от частоты электромагнитного поля, температуры и влажности продукта. Определена частота электромагнитного поля для тепловой обработки облепихи – 27 МГц.
Представлено экспериментальное исследование кинетики процесса сушки облепихи с применением комбинированного энергоподвода – конвекция+ТВЧ.
На основании проведенных исследований выявлено, что процесс сушки облепихи, для случая комбинированного подвода следует проводить в два этапа. На первом этапе облепиху следует сушить чисто конвекцией по достижении влажности 25%. На втором этапе, начиная от W3=2%, облепиху следует сушить при комбинированном энергоподводе – конвекция+ТВЧ. При этом температура сушильного агента должна быть 100°С, а напряжённость электромагнитного поля Е=28,2 кВ/м.
Впервые разработана математическая модель расчета дифференциальных уравнений тепло-массопереноса для случая сушки облепихи с внутренним источником тепла для варианта «шар» в «шаре». Проверка на адекватность дала отклонение 5÷15%, что допустимо.
Экономический эффект от внедрения предлагаемой установки составляет 4464,55 лей.