|
СтатусДиссертация была зашищена 14 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 612.1: 611.132-018.86
|
Сосудам почки человека давно уделяется особое внимание, оно вызвано запросами клинической медицины и морфологических фундаментальных исследований. Особое внимание заслуживает индивидуальная изменчивость почечных кровеносных сосудов человека, установленная на материале от трупов людей различного возраста.
Целью настоящего исследования было более детальное изучение некоторых вопросов, связанных с индивидуальными вариациями архитектоники кровеносных сосудов почки человека, а также определение основных морфометрических и тензометрических параметров вышеназванных сосудов. Всего изучено более 620 почек. Исследование включает ретроспективный анализ 180 абдоминальных панаортограмм, где основное внимание уделялось числу aa.renales и пространственным их взаимоотношениям с другими сосудами брюшной полости. Одна из задач состояла в оптимизации коррозионного полихромного метода и адаптации его для изучения индивидуальной изменчивости кровеносных сосудов почки на всем их протяжении, включая брюшные отделы аорты и нижней полой вены, а также компонентов лоханочно-чашечного комплекса. При анализе полученных результатов учитывались пол, возраст изученных субъектов и принадлежность почек к правой и левой сторонам тела. Текст диссертации иллюстрирован 88 рис. и 16 таблицами.
Итак, абдоминальная панаортография способствует выявлению архитектоники артериальных сосудов брюшной полости, в т.ч. экстра- и интрапочечных отделов артерий и их индивидуальных вариаций.
Разработан и апробирован усовершенствованный метод изготовления коррозионных полихромных препаратов почечных сосудов. Реализация этой задачи позволила удешевить, а главным образом, сократить сроки изготовления препаратов до 6-7 часов; при этом высокодисперсная инъекционная масса заполняет мельчайшие разветвления почечных сосудов.
Индивидуальные особенности почечных сосудов человека устанавливаются в пренатальном периоде онтогенеза. В зрелом возрасте, и особенно в пре- и сенильном возрасте, они ассоциируются с инволютивными процессами, сводящимися, главным образом, к редукции части сосудов и разрежению внутрипочечной сосудистой сети.
Архитектоника почечных сосудов, независимо от возраста изучаемых субъектов, зависит от их числа – одиночные или / и множественные (в т.ч. прободающие), от места слияния венозных стволов и типа деления артерий – рассыпной, магистральный, от других факторов. Все это в совокупности определяет индивидуальные особенности архитектоники почечных сосудов человека.
Таким образом, индивидуальная изменчивость архитектоники почечных сосудов человека изучалась нами с учетом ряда критериев: уровень отхождения aa.renales от аорты (и впадения vv.renales в нижнюю полую вену), их ход, пространственная ориентация и взаимоотношения с другими анатомическими образованиями, место и способ ветвления aa.renales на ветви I-V порядков (и формирования vv. renales), морфометрических параметров (длина, калибр, толщина стенки, длина внутренней окружности) и тензометрических показателей (разрывная нагрузка, предел прочности, разрывное растяжение, модуль упругости) почечных артерий и вен человека. Все показатели, особенно биометрические, варьируют в широком диапазоне.