|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.441 – 007.61 – 089 – 092:612.017.
|
В данной работе приведены результаты хирургического лечения 110 больных с различными формами доброкачественных гиперпластических заболеваний щитовидной железы, прооперированных в клинике хирургии №2 ГУМиФ «Н. Тестемицану» за период с 1996 по 1998 года.
Целью работы было улучшить методы диагностики для выявления аутоиммунных изменений в тиреоидной ткани в предоперационном периоде, а так же оптимизировать технику оперативного вмешательства и определить необходимый объём удаляемой тиреоидной ткани в зависимости от степени выявленных аутоиммунных изменений.
В зависимости от характера заболевания, больные были распределены на 3 группы.
Первая группа – пациенты с диффузной токсической аутоиммунной тиреогиперплазией.
Вторая группа – пациенты с узловой аутоиммунной тиреогиперплазией.
Третья группа – пациенты со смешанной аутоиммунной тиреогиперплазией.
В каждой исследуемой группе имелась группа контроля – пациенты, у которых в удалённой тиреоидной ткани морфологически не были обнаружены аутоиммунные изменения. Это позволило выявить характерные признаки аутоиммунной тиреоидной агрессии на каждом этапе исследования. Был предложен диагностический алгоритм, состоящий из клинического, лабораторного, инструментального и цитологического этапов исследования.
Обследование больных по предложенному алгоритму позволяет выявить аутоиммунные изменения в щитовидной железе в предоперационном периоде вплоть до 90% случаев.
Было доказано, что хирургическое лечение аутоиммунных тиреогиперплазий является патогенетически обоснованным, поскольку в результате удаления антигенпродуцирующей тиреоидной ткани снижается уровень антитиреоидных антител. Это приводит к уменьшению степени аутоиммунной агрессии.
Отдалённые результаты лечения в сроки до 5-ти лет после операции были исследованы у 52-х пациентов из 3-х исследуемых групп. У 2-х пациентов (3.8%) результаты оказались неудовлетворительными вследствие рецидива диффузной токсической аутоиммунной тиреогиперплазии в одном случае, и наличия тяжёлого послеоперационного гипотиреоза во втором.
В 39-ти случаях (75%) результаты лечения оцениваются как хорошие, а в 11 случаях (21.2%) как удовлетворительные.
Оперативное лечение доброкачественных гиперпластических заболеваний щитовидной железы с учётом аутоиммунных изменений тиреоидной ткани и с последующим мониторингом больных гарантирует хорошие результаты. Это гарантирует больным полную социальную и профессиональную реабилитацию.