|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июня 2006Утверждена Национальным Советом 28 сентября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.361-006-07-089
|
В течении 2000-2005 гг. в хирургической клинике Республиканской Больницы и в Онкологическом Институте ( Республика Молдова ), а также в больнице Ал- Турах ( Таиз, Республика Йемен) было прооперированно 64 пациента с обструктивной желтухой злокачественного генеза, из них 42 (65,6%)с ампуллярными опухолями, 22 (34,4%) – с опухолями большого дуоденального соска. В большинстве случаев хирургическое лечение было паллиативным.
Целью исследования было сравнительный анализ между методами диагностики и методами паллиативной и радикальной хирургии в опухолях ампуллы и бодьшого дуоденального соска.
Для определения происхождения механической желтухи были использованы следующие методы диагностики: ультразвуковое исследование, ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография, дуоденоскопия, лапароскопия,компъютерная томография, магнитоядерный резонанс, чрезкожная транспеченочная холангиография с использованием иглы Chiba.
УЗИ и РХПГ были наиболее эффективными методами исследования при диагностики и определении локализации опухолей. Резектабельность устанавливалась с помощью КТ, МЯР, и лапароскопии. Предоперационная декомпрессия желчных путей была возможна в 34 (53,12%) случаях, в 30 из них - путём эндоскопической декомпрессии, в 4 случаях - путём чрезкожного транспеченочного дренирования. Оптимальные результаты были достигнуты при радикальных операциях и внутренних билиодигестивных анастомозах: гепатико-еюнальных, холецисто-еюнальных aнастомозов на петле Ру.
Средняя послеоперационная выживаемость составила 14-20 месяцев после панкреатодуоденальной резекции ( операция Whipple) , и 13-15 месяцев после внутренних билиодигестивных анастомозов.
Данные методы диагностики и хирургические методы лечения позволили
добиться хороших результатов- снижения уровня летальности и смертности, с
исчезновением желтухи у 52 ( 81,3%) пациентов.