|
СтатусДиссертация была зашищена 29 сентября 2016Утверждена Национальным Советом 15 ноября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1´373.49 (043.2)
|
Эвфемизмы в современном языке: структурные, семантические и функциональные особенности. Диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук. Бельцы, 2016.
Структура работы: диссертация состоит из Введения, трёх глав, Общего заключения и рекомендаций, Библиографии (210 названий), 137 страниц основного текста, одного приложения (корпус примеров: 107 страниц).
Ключевые слова и выражения: эвфемизм, эвфемия, классификация эвфемизмов, лексическая креативность, функции эвфемизмов, лексическая инновация, окказионализм, дисфемизм, табу.
Область исследования: лексикология, семантика и лексикография.
Цель работы: определение сущности эвфемизмов и их исследование c точки зрения разных аспектов.
Задачи исследования: определение и идентификация особенностей эвфемизмов; систематизация способов образования эвфемизмов; определение факторов, влияющих на использование слов с эвфемистической функцией; лексико-семантическая классификация эвфемизмов; определение общих и отличительных черт эвфемизмов и других смежных языковых единиц; идентификация эвфемизмов в актуальном языке и выявление их источника.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит: в разграничении и определении ряда концептов, относящихся к классу эвфемизмов и других смежных единиц (жаргоны, арго и др.); систематизации, анализе и классификации обширного лексического материала; выделении функций эвфемизмов и аргументации их систематического исследования; установлении основных способов создания эвфемизмов (лексическая деривация, каламбур, повтор и др.); рассмотрение грамматических, структурных и семантических особенностей эвфемизмов; обоснование необходимости их междисциплинарного исследования и др.
Основная решенная научая проблема заключается в исследовании ряда нерешённых проблем в области румынской филологии: определение статуса эвфемизмов, функции эвфемизмов, идентификация способов образования эвфемизмов и др. Рассмотрение данных вопросов способствует выявлению междисциплинарных связей при изучении эвфемизмов, что обеспечивает комплексный подход при характеристики языковых явлений.
Теоретическая значимость: уточнении статуса эвфемизмов и их отграничения от смежных единиц; выявлении креативных возможностей румынского языка, обусловленных использованием эвфемизмов, и это позволило существенно расширить исследование по лексике румынского языка.
Прикладное значение: результаты исследования могут быть использованы для уточнения содержания некоторых концептов, связанных с эвфемизмами и недостаточно изученных в румынской лексикологии, при работе над словарными статьями, описывающими и дающими толкование эвфемизмов. Результаты исследования могут быть применимы при разработке учебников, словарей, а также могут служить основой для других научных работ.
Внедрение научных результатов: результаты исследований были учтены при подготовке 32 научных статей, при выступлениях на более чем 35 научных конференциях, в том числе международных, а также на заседаниях кафедры румынского языкa и романской филологии Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: