|
СтатусДиссертация была зашищена 2 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 338.242.4: 339.5 (478)(043.2)
|
Одна из наиболее сложных проблем с которой сталкивается экономика Молдовы - это адаптация к вызовам глобализации экономической деятельности в целом и функционирование фирм в частности. Эта проблема вызывала особый интерес у правительств Республики Молдова начиная с 1991 года. В этом направлении были предприняты некоторые шаги: определены приоритетные области; создан фонд поддержки малого бизнеса; выработана концепция промышленной политики республики; с помощью Всемирного Банка был запущен проект по реструктуризации предприятий и т.д. Но это пока лишь самое начало.
В этих условиях является актуальным и необходимым проведение наших исследований, в которых анализируется возможность включения молдавских предприятий в мировой экономический оборот. Транснационализация - это возможный путь вхождения в глобальную экономику. Для этой цели вырабатываются стратегии интернационализации, адаптированные к условиям и возможностям данных предприятий. Это и является сутью исследования. Определение необходимости интернационализации экономических политик и изучений влияния внешней торговли на деятельность фирм представляет другое направление исследования. Все эти аспекты исследуются в соответствии с характеристиками малых стран, ведь Молдова тоже принадлежит этой группе стран.
В работе аргументирована потребность принятия опыта малых стран в использовании преимуществ для решения экономических проблем, а также рекомендаций для Молдавских предприятий. В данном контексте анализируются перспективы интеграции предприятий в европейскую зону.