|
СтатусДиссертация была зашищена 30 ноября 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 94 (478)„18/20” (043.3)
|
Структура работы: введение, три главы, аннотации на трех языках, общие выводы и рекомендации, библиография из 260 наименований, 4 приложения, 2 диаграмы, 3 таблицы, 2 схемы, 148 страниц основного текста.
Область исследования: 612.01 – Этнология.
Цель диссертации: анализ и объяснение отношения человек–природа через концепт культурного сельского пейзажа, включающего этнографический аспект – эволюцию компоненты материальной и духовной культуры.
Задачи настоящего исследования состояли в: анализе историографии по теме исследования; определении и анализе концепта культурного сельского пейзажа; определении методологических междисциплинарных аспектов исследования; объяснение взаимного влияния природных условий и компонентов материальной и духовной культуры сельского пейзажа; проведении классификации культурных сельских пейзажей; анализе актуальных проблем сельского пространства, выделении элементов утопии и дистопии; конкретизации роли научного и местного сообщества, законодательства в исследовании и сохранении сельских пейзажей.
Решенная научная задача состоит в определении форм взаимного воздействия природной среды и сельской цивилизации и культуры к. XIX – н. XXI вв., что в свою очередь ведет к определению концепта культурного сельского пейзажа с целью поиска решений для развития, продвижения и сохранения сельского пространства в соответствии с концепцией устойчивого развития.
Научная новизна исследования. Работа представляет собой первую попытку рассмотрения и объяснения концепта сельского культурного пейзажа с одновременным использованием научной терминологией, предложенной наукой и ЮНЕСКО. Исследуемый объект представляет собой новое приоритетное научное направление исследований на национальном и мировом уровне; научное исследование анализирует взаимное воздействия природы и организации культурных объектов и сельское пространство; в котором определены и дана классификация типов культурного сельского пейзажа; дан анализ эволюции сельского пейзажа, под которой понимается воздействие географических, исторических, экономических взаимосвязей, трансформация этнокультурных моделей.
Теоретическая значимость: состоит в разработке исследования, в котором объясняется и анализируется концепт культурного сельского пейзажа, способы постоянной адаптации человека к природным условиям через материальные и нематериальные формы. На основе данного исследования формулируются новые научные направления изучения сельского пространства. Прикладное значение работы. Исследование можно использовать как дидактическое междисциплинарное пособие, а также как информационную и аналитическую базу для разработки и применения законодательных актов относительно культурых пейзажей.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования могут быть применены для разработки курсов по этнологии в выших учебных заведениях и в качестве дидактических ресурсов в школьном образавании, законодателъных проектах в области кулитуры и информационой базой в сфере турисма.