|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 574.523(478:282.247.314)(043.2)
|
Область исследования: ихтиология, гидробилогия. Цель работы: состоит в комлексном исследовании миграции и роли макроэлементов (соединений азота, фосфора и кремния) и микроэлементов (Se, Co, Mn, Fe) в реках Днестр и Прут, учитывая влияние природных и антропогенных факторов.
Задачи исследования: исследовать динамику распределения и миграцию соединений N, P, Si в экосистемах Днестра и Прута с учетом влияния природных и антропогенных факторов; выявить закономерности накопления Se, Co, Mn, Fe, оценить коэффициент их биологического накопления; выявить значимость микроэлементов в повышении рыбопродуктивности водоемов; разработать рекомендаций для устойчивого использования и повышения рыбопродуктивности водных экосистем.
Научная новизна и оригинальность исследования: впервые описана многолетняя пространственно-временная динамика и установлены зависимости миграции биогенных веществ (N, P, Si), в том числе и Se, Co, Mn, Fe от природных и антропогенных факторов; установлена зависимость между концентрациями фосфора и численностью сапрофитных бактерий, кремния и биомассой диатомовых водорослей, уровнем накопления фосфора и длиной тела моллюсков, впервые установлено влияние Se, Co, Co+Mn, Co+Fe, Mn+Fe на развитие икры, личинок, мальков рыб и разработан способ повышения естественной кормовой базы для рыб (А.с. №.449).
Научная проблема, решенная в исследовании состоит в научном обосновании процессов миграции биогенных элементов и их значимости в функционировании водных экосистем, что позволило оценить их значимость в эвтрофикации водоемов, определить стимулирующих и ингибирующих концентрации микроэлементов, позволяющие судить о толерантности водных организмнов, которые в последствие послужили основой для разработки способов повышения рыбопродуктивности экосистем и рационального использования водных ресурсов.
Теоретическая значимость: Реализован научный мониторинг распределения и миграции биогенных элементов в зависимости от природных и антропогенных факторов, определено качество воды и степень эвтрофикации экосистем Днестра и Прута. Установлены закономерности накопления и влияния отдельных биогенных элементов на водные организмы, являющиеся научным обоснованием определения толерантности гидробионтов, и закономерностей функционирования водных экосистем и регулирования продуктивности гидробиоценозов. Практическая значимость работы: результаты являются составной частью тематики института, 2-х проектов ЕС (MIS ETC 1150, MIS ETC 1676), 2-х методических пособий, одного авторского свидетельства.
Внедрение научных результатов: результаты представлены в Министерство Экологии, включены в национальные и международные отчеты и Стратегии по сохранению биоразнообразия и по развитию гидрологического бассейна Дунай-Прут и Черного моря; авторское свидетельсво, отмечено золотой медалью и внедрено в рыбном хозяйстве.