Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Миграция биогенных элементов и их роль в экосистемах рек Днестр и Прут


Автор: Borodin Natalia
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.18 - Гидробиология, ихтиология
Год:2017
Научный руководитель: Elena Zubcov
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии АНМ
Институт: Институт зоологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 23 декабря 2016
Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017

Автореферат

Adobe PDF document1.63 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 574.523(478:282.247.314)(043.2)

Adobe PDF document 3.29 Mb / на румынском
143 страниц


Ключевые слова

биогенный элемент, фосфор, азот, кремний, биогенная миграция, мониторинг, загрязнение, Днестр, Прут

Аннотация

Область исследования: ихтиология, гидробилогия. Цель работы: состоит в комлексном исследовании миграции и роли макроэлементов (соединений азота, фосфора и кремния) и микроэлементов (Se, Co, Mn, Fe) в реках Днестр и Прут, учитывая влияние природных и антропогенных факторов.

Задачи исследования: исследовать динамику распределения и миграцию соединений N, P, Si в экосистемах Днестра и Прута с учетом влияния природных и антропогенных факторов; выявить закономерности накопления Se, Co, Mn, Fe, оценить коэффициент их биологического накопления; выявить значимость микроэлементов в повышении рыбопродуктивности водоемов; разработать рекомендаций для устойчивого использования и повышения рыбопродуктивности водных экосистем.

Научная новизна и оригинальность исследования: впервые описана многолетняя пространственно-временная динамика и установлены зависимости миграции биогенных веществ (N, P, Si), в том числе и Se, Co, Mn, Fe от природных и антропогенных факторов; установлена зависимость между концентрациями фосфора и численностью сапрофитных бактерий, кремния и биомассой диатомовых водорослей, уровнем накопления фосфора и длиной тела моллюсков, впервые установлено влияние Se, Co, Co+Mn, Co+Fe, Mn+Fe на развитие икры, личинок, мальков рыб и разработан способ повышения естественной кормовой базы для рыб (А.с. №.449).

Научная проблема, решенная в исследовании состоит в научном обосновании процессов миграции биогенных элементов и их значимости в функционировании водных экосистем, что позволило оценить их значимость в эвтрофикации водоемов, определить стимулирующих и ингибирующих концентрации микроэлементов, позволяющие судить о толерантности водных организмнов, которые в последствие послужили основой для разработки способов повышения рыбопродуктивности экосистем и рационального использования водных ресурсов.

Теоретическая значимость: Реализован научный мониторинг распределения и миграции биогенных элементов в зависимости от природных и антропогенных факторов, определено качество воды и степень эвтрофикации экосистем Днестра и Прута. Установлены закономерности накопления и влияния отдельных биогенных элементов на водные организмы, являющиеся научным обоснованием определения толерантности гидробионтов, и закономерностей функционирования водных экосистем и регулирования продуктивности гидробиоценозов. Практическая значимость работы: результаты являются составной частью тематики института, 2-х проектов ЕС (MIS ETC 1150, MIS ETC 1676), 2-х методических пособий, одного авторского свидетельства.

Внедрение научных результатов: результаты представлены в Министерство Экологии, включены в национальные и международные отчеты и Стратегии по сохранению биоразнообразия и по развитию гидрологического бассейна Дунай-Прут и Черного моря; авторское свидетельсво, отмечено золотой медалью и внедрено в рыбном хозяйстве.