Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оценка воздействия Молдавской ГРЭС на экологическое состояние Кучурганского водохранилища


Автор: Tihonencova Lilia
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.16 - Экология
Год:2017
Научный руководитель: Laurenţia Ungureanu
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии АНМ
Научный консультант: Elena Zubcov
доктор хабилитат, профессор, Институт зоологии АНМ
Институт: Институт зоологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 26 декабря 2016
Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017

Автореферат

Adobe PDF document0.77 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.99 Mb / на русском

Диссертация

CZU 504.054:556.55(478)(043.2)

Adobe PDF document 3.41 Mb / на русском
154 страниц


Ключевые слова

Водные экосистемы, теплоэлектростанция, водоем - охладитель, экологический мониторинг, термофикация, минерализация, биогенные элементы, металлы, гидробионты.

Аннотация

Область исследования: экология и гидробиология.

Цель работы заключалась в исследовании влияния деятельности Молдавской ГРЭС на экологическое состояние Кучурганского водоема - охладителя на основе комплексного мониторинга динамики солевого состава, биогенных элементов, органического вещества, микроэлементовметаллов, и оценке их многолетней динамики в воде, донных отложениях, гидробионтах, органах и тканях рыб. Для достижения поставленной цели были запланированы следующие задачи: 1. Провести комплексные исследования современного состояния водоема-охладителя Молдавской ТЭС с учетом ретроспективных данных. 2. Определить и проанализировать влияние функционирования станции на основные гидрохимические показатели воды такие, как солевой состав, содержание биогенных элементов, растворенных газов и органических веществ. 3. Изучить динамику содержания и миграции микроэлементов - металлов в воде, донных отложениях, растениях, донных беспозвоночных и рыбе водоема - охладителя, в зависимости от количества и качества сжигаемого на станции топлива. 4. Исследовать химический состав атмосферных осадков в зоне Молдавской ГРЭС, для определения влияния дымовых выбросов. 5. Установить уровень и закономерности накопления металлов в гидробионтах и определить возможность их использования в качестве организмов-мониторов при оценке воздействия теплоэлектростанции на водные экосистемы.

Научная новизна: Дана комплексная оценка современного экологического состояния Кучурганского водоема-охладителя, определено влияние Молдавской ГРЭС на динамику главных ионов, биогенных элементов, органических веществ, газового режима и микроэлементов-металлов. Установлены закономерности миграции V, Мо, Ni, Pb, Cu, Zn и Cd в системе «вода - иловые отложения-гидробионты». Впервые изучена динамика As, Bi и Sr в воде водоема.

Решенная важная научная проблема: состоит в научном обосновании комплексного мониторинга миграции макро и микроэлементов в водной экосистеме, подверженной нагрузке теплоэнергетического предприятия, что позволило установить зависимость ее экологического состояния от работы ТЭС и дало научную аргументацию возможности реанимирования водоема-охладителя при надлежащем мониторинге, соблюдении норм рационального природопользования и норм планомерного водообмена.

Теоретическая значимость. Выявленные закономерности миграции макрокомпонентов и микроэлементов-металлов, в условиях постоянного воздействия теплоэнергетического предприятия, позволяют расширить познания функционирования техногенно - преобразованных водоемов и вносят вклад в развитие теоретических основ экологии водных экосистем на современном этапе. Установлены закономерности накопления металлов в гидробионтах и доказана возможность их использования в качестве организмов - мониторов при биомониторинге водных экосистем.

Практическая значимость. Результаты, как и методология проведенных исследований с применением современного оборудования и методик анализа, могут быть использованы природоохранными организациями, администрацией ГРЭС, ученым, при оценке экологического состояния водоемов, а также при подготовке специалистов, студентов ВУЗов.

Внедрение научных результатов. Результаты работы включены в курсы лекций таких дисциплин, как «гидробиология», «гидроэкология», «биоэкологический мониторинг», «химия окружающей среды», естественно - географического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.