|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2016Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.391:577.161.2-053.1/.2
|
Область исследования: педиатрия.
Цель: Оценка воздействия дефицита/недостаточности витамина Д на фосфо-кальциевый метаболизм и костное здоровье в корреляции с генетическими факторами у детей и подростков, способы коррекции.
Задачи исследования: Оценка воздействия дефицита/недостаточности вит. Д на клиникофизиологический и генетический статус у детей и подростков. Исследование проявления дефицита витамина Д в зависимости от разных периодов онтогенетического развития ребенка (внутриутробный, ранний и поздний постнатальный), сезона и климатической зоны (Молдова, Франция, Алжир, Мартиника, Ингушетия). Сравнительный анализ деформаций нижних конечностей и биохимических показателей, в сочетании с уровнем вит. Д у детей Молдовы и Франции. Определение влияния генетических факторов на метаболизм кальция, костное здоровье, физическое развитие через призму полиморфизма 3 генов: VDR, Клото и LCT, в сочетании с уровнем сывороточного вит. Д у детей разного возраста и подростков. Разработка диагностического алгоритма гипокальциемии для оптимизации ранней диагностики. Разработка схемы ведения дефицита вит. Д, с целью улучшения специфического лечения и профилактики.
Методология: Два типа исследований: контролируемое клиническое исследование с рандомизированным выбором беременных женщин и новорожденных и в когорте.
Новизна и научная оригинальность: Впервые в Молдове проведено разностороннее международное исследование недостаточности витамина Д с применением стратегии специфической профилактики и анализом генетического полиморфизма разных генов, воздействующих на костную массу и плотность, одновременно раскрыв проблему воздействия потребления кальция/молочных продуктов на состояние здоровья костного аппарата путем исследования генетического полиморфизма гена лактазы LCT. Решенная в исследовании научная проблема заключается в прогнозировании клиникофизиологической и генетической картины дефицита витамина Д в пре- и постнатальном периодах развития ребенка через определение корреляции статуса витамина Д, потребления кальция, генотипом VDR и полиморфизмом гена Клото у детей и подростков, с целью объективной диагностики и эффективного лечения гипокальциемий.
Tеоретическое значение работы: Определение патогенетических звеньев, вовлеченных в клинико-параклиническую картину деминерализации костной ткани, является важной основной для расширения имеющихся знаний о деформации скелета.
Практическая значимость работы: Разработана новая концепция пре- и постнатальной специфической профилактики неонатальной гипокальциемии и витамин-Д-дефицитарного рахита, путем оптимизации схем ведения данных состояний, таким образом улучшая качество жизни детей и взрослых в долгосрочной перспективе.
Внедрение результатов международного многоцентрового исследования: Результаты исследования были внедрены в работе Департамента Педиатрии ГУМФ «Н. Тестемицану», региональный госпитальный центр г. Франсвиль, университетские центры Ангондж, КулаМуту, Овендо и Либревиль (Экваториальная Африкa).