|
СтатусДиссертация была зашищена 29 марта 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.37-056.7-07
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы и практические рекомендации, библиографический индекс-239 источников. Работа изложена на 168 страницах напеча-танного текста, основной материал-140 страниц. Иконографический материал включает 45 фигур, 52 таблиц. Полученные результаты были опубликованны в 50 научных работах: 19 статей (11 без соавторoв), 31 резюме; 42 презентации на национальных и международных научных форумах, из которых: 17 устных докладов и 25 постеров; 4 иновации.
Область исследования: Внутренние болезни (Гастроэнтерология).
Цель исследования: изучение клинико-параклинических особенностей и генетического статуса различных клинических форм ХП с целью определения диагностических и прогноcтических маркеров заболевания.
Задачи: оценка этиологических факторов, частоты и полиморфизма генов, участвующих в развитии различных клинических форм ХП; оценка клиникo-параклинических особе-нностей и параметров перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности в зависимости от полиморфизма исследованных генов, с определением некоторых критериев диагностики и прогноза развития ХП.
Научная новизна и оригинальность: впервые, у гетерогенного населения Республики Молдова (PM), были изучены частота и полиморфизм некоторых генов, участвующих в развитии ХП (R122C/PRSS1, N34S/SPINK1, R117H/CFTR), в контексте взаимодействия с другими факторами риска, эндогенными и окружающей среды, а также показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности в гексановой и изопропаноловой фазе у здоровых лиц и у пациентов с различными клиническими формами ХП. Была оцененa степень клиникo-параклинических проявлений различных форм ХП в зависимости от параметров оксидативного стресса и полиморфизма исследованных генов; проанализированa корреляция между параметрами оксидативного стресса и клинико-анамнестическими данными. Проведенное исследование определило уровень значимости взаимодейсвия генетических и негенетических факторов в качестве прогностического и диагностическoго критерия развития ХП.
Решенная научная задача исследования состоит в выявлении, среди гетерогенного на-селения РМ, клиникo-параклинических особенностей и факторов риска при различных клинических формах ХП, наследственно-генетических факторов и их взаимосвязь в мно-гофакторном патогенезе ХП для ранней диагностики лиц с наследственной предраспо-ложенностью к ХП, выявление и исключение негенетических факторов риска, с целью предотвращения, уменьшения осложнений и оптимизации лечения ХП.
Теоретическое значениезаключается в оценке генетических и негенетических факторов и их взаимодейсвия на развитие различных клинических форм ХП у населения РМ, что позволяет разработать диагностические и прогностические критерии в развитии ХП.
Практическая ценность работы: cвоевременное выявление многочисленных генети-ческих и негенетических факторов риска может обеспечить потенциальный инструмент для оценки риска развития, профилактики, ранней диагностики и лечения ХП.
Внедрение научных результатов было проведено в рамках учебного процесса Дис-циплины по внутренней медицине, Департамента внутренней медицины ГУМФ ,,Николае Тестемицану” и ГКБ ,,Св. Арх. Михаил”, г. Кишинэу.