|
СтатусДиссертация была зашищена 12 апреля 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 54-386:546.47’56’72’73’74’:547.497.1:615.28
|
Диссертация состоит из: введения, 4-х глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 148 наименований, 5 приложений, 120 страниц, 53 рисунков, 20 схем и 31 таблицы. Результаты опубликованы в 17 научных работах (4 статьи, 12 тезисов докладов, 1 патент).
Область исследования: естественные науки.
Цель работы: установление влияния введения различных заместителей в первом положении 4-аллилтиосемикарбазида, алкилирования атома серы, замещения атома серы на селен, природы центрального атома, аминов во внутренней сфере на биологическую активность координационных соединений 3d металлов; нахождение веществ с селективной противораковой активностью и низкой токсичностью. Для этого были поставлены задачи: синтез различных 4-аллилхалькогенсемикарбазонов и их проиводных; синтез комплексов 3d металлов с данными лигандами; введение аминов во внутреннюю сферу комплексов; установление состава и строения, противомикробной, противогрибковой и антипролиферативной активности синтезированных веществ.
Научная новизна и оригинальность: синтезированы и описаны 74 новых органических и комплексных соединений; изучено влияние заместителей в первом положении тиосемикарбазидов, аликилирования серы и замещения серы на селен, введения аминов на свойства координационных соединений некоторых биометаллов.
Решенная научная проблема: синтезированы новые ингибиторы роста и размножения раковых клеток, обладающие селективной активностью и низкой токсичностью. Теоретическое и прикладное значение работы: расширен список биологически активных органических и комплексных соединений, установлено влияние различных фрагментов в их составе на противомикробные и противораковые свойства.
Внедрение полученных научных результатов: продемонстрирована селективная активность синтезированных веществ в отношении раковых клеток, одновременно с их низкой цитостатической активностью в отношении здоровых клеток.