|
СтатусДиссертация была зашищена 28 апреля 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 693.542.5.(043.2)
|
Докторская диссертация включает: введение, четыре главы (119 стр. текста, 55 рисунков, 20 таблиц), общие выводы, библиографию (128 источников) и 27 приложений.
По теме диссертации опубликовано 12 научных работ в журналах, сборниках национальных и международных конференций, запатентовано пять изобретений. Цель работы заключается в оптимизации конструктивных и технологических параметров прутковых смесителей циклического действия, которые гарантируют получение гомогенной смеси и высокую производительность с минимальным потреблением энергии.
Разработаны и расширены теоретические основы процесса смешивания и определено влияние конструктивных и технологических факторов на сопротивление прохождению рабочих органов через смесь, на гомогенность смеси и на производительность циклических смесителей с прутковыми рабочими органами.
Исследования проведены с использованием методов математической статистики, теории вероятностей и математического планирования многофакторного эксперимента. Разработаны новые методы и стенды для проведения многофакторных экспериментов, получены математические модели, которые адекватно описывают процесс смешивания в прутковых смесителях циклического действия.
Разработаны, исследованы и предложены новые конструктивные решения прутковых смесителей циклического действия, а именно: продольные скребки с гибким элементом; шарнирные радиальные и продольные скребки; рабочие органы усиленные кольцом жесткости; прутки расположенные на поверхности вала со сдвигом; гравитационное смешивание. Данные решения обеспечивают: исключение блокировки частиц в процессе перемешивания; уменьшение сопротивления перемешиванию, снижение металлоемкости и веса смесителей; повышение потенциальной энергий компонентов смеси.
Предложены результаты исследования влияния конструктивных и технологических факторов смесителя на процесс смешивания в виде полиномов второго порядка, инженерных номограмм, полезные при проектировании и эксплуатации смесителей.
Предложена формула для расчета сопротивления перемешиванию прутковых смесителей циклического действия в зависимости от семи конструктивных и технологических факторов: коэффициента заполнения желоба; размера частиц смеси; диаметра прутков; диаметра желоба; влажности смеси; длины желоба; угла захода прутков в смесь. На основе данной формулы разработана инженерная номограмма, которая позволяет оперативно рассчитать оптимальные параметры смесителя и процесса смешивания, обеспечивающие наименьшее сопротивление перемешиванию составляющих бетонных и растворных смесей.