|
СтатусДиссертация была зашищена 19 мая 2017Утверждена Национальным Советом 31 мая 2017 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 612.396.11+582.26+612.017;577.1
|
Область исследования:324.03 – лабораторная диагностика.
Цель исследования: изучить изменения иммунобиохимических (ИМБ) показателей при воздействии сульфатированных полисахаридов из спирулины (СПС) в норме и при моделировании заболеваний, связанных с вовлечением иммунной системы, а также токсической природы.
Задачи исследования: изучить влияние СПС на параметры периферической крови, ИМБ показатели в сыворотке крови, печени, селезенке и костном мозге в норме и при моделировании токсической гепатопатии (ТГ) и иммунодефицита (ИД). Выяснить особенности ИМБ изменений в крови in vitro у больных с бронхиальной астмой (БА), а также при воздействии СПС.
Методология исследования: было проведено фундаментальное исследование in vivo на крысах и in vitro на биологических пробах здоровых людей и пациентов с БА. Были использованы около 50 микрометодов, разработанные нами на базе существующих методик. Иммунобиохимические показатели определяли в крови, в тканях печени, селезенки и костного мозга в физиологических условиях, при ТГ, ИД, БА и при воздействии СПС. ИД моделировали введением циклофосфана, а ТГ индуцировали CCl4. Результаты были обработаны с помощью статистической компьютерной программы «StatsDirect» и «Statistica 6.0» и представлены в виде таблиц и графиков.
Новизна и оригинальность исследования: впервые было проведено комплексное исследование, что позволило получить новые данные об изменениях ИМБ показателей крови, печени, селезенки и костного мозга при моделировании патологии иммунной и токсической природы. Было продемонстрировано плейотропное действие СПС при ТГ, ИД, а также у пациентов с БА различной тяжести.
Теоретическая значимость работы: выяснение механизмов, лежащих в основе действия СПС на организм в норме и патологии, позволяют расширить теоретические знания о биологических свойствах ряда природных соединений и открывают новые возможности для изучения перспективных объектов с целью получения новых эффективных лекарств.
Практическая ценность работы: полученные данные могут быть использованы для разработки новых схем ранней диагностики иммунобиохимических сдвигов, а также для мониторинга проведенного лечения. Фармакологические свойства СПС могут быть исследованы и при других заболеваниях.
Внедрение результатов: в учебный процесс и в научной работе Кафедры Лабораторной Медицины ГУМФ им. Николая Тестемицану, в клинико-диагностической лаборатории Института Кардиологии и в Республиканском Центре Внешнего Контроля Качества.