|
СтатусДиссертация была зашищена 26 мая 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.831-005.1:616.134.97-007.64-001.5-073.756.8
|
Структура диссертации: работа представлена на 130 страницах печатного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, практических рекомендаций, резюме на румынском, русском и английском языках и библиографического указателя со 178 ссылками, включает 36 рисунков, 8 таблиц, 7 формул и 3 приложения. Полученные результаты были опубликованы в 12 научных работах, в том числе 4 работы без соавторов и 9 в рецензируемых изданиях.
Область исследования и задачи работы. Работа оценивает точность и эффективность компьютерно-томографической ангиографии (КТА) в диагностике аневризм Виллизиева круга (АВК). Охарактеризована патология аневризм, выявленных на основе КТА (аспекты эпидемиологии, локализации, эволюции и осложнений), оценена эффективность процедур КТА (аксиальные первичные данные - АПД, проекции максимальной интенсивности - ПМИ, трехмерные реконструкции – ТР и нейронавигация) в диагностике, микрохирургическом лечении и анализе послеоперационных результатов у пациентов с АВК.
Научная новизна и оригинальность. Изучение особенностей аневризм сосудов головного мозга на основе КТА, оценке эффективности различных методов КТА в диагностике, микрохирургическом лечении и анализе послеоперационных результатов у больных с АВК.
Выполненная научная задачасостоит в оценке точности и эффективности различных методов КТА в диагностикеАВК, что способствовало улучшению алгоритма диагностики и виртуального планирования хирургического вмешательства.
Теоретическая значимостьисследования. Установлена эффективностьАПД, ПМИ, ТР и нейронавигации,реализуемые при помощи КТА, в диагностике и виртуальном планировании хирургического вмешательства у пациентов с АВК в зависимости от местоположения и размеров, топографии структур и сосудов головного мозга. В зависимости от размера, диаметра и структуры стенки шейки аневризмы, диаметра кровеносного сосуда, питающего аневризму, возможно рассчитать размер и форму клипса, а также давление зажимана губы клипса. В зависимости от местоположения и морфологических характеристик аневризмы можно выбрать хирургический доступ.
Прикладное значение работы состоит в установлении эффективности процедур КТА (АПД, ПМИ, ТР и нейронавигация) в диагностике и виртуальном планировании хирургического вмешательства у пациентов с АПУ, расчёт размера и формы клипса, давления зажима на губы клипса для каждого пациента и выбор наиболее эффективного хирургического доступа.
Внедрение научных результатов. Основные результаты исследования применяются в дидактическом процессе Кафедры Радиологии и Кафедры Нейрохирургии ОУ ГУМФ имени Николае Тестемицану, в лечебной деятельности Института Неврологии и Нейрохирургии Республики Молдова.