|
СтатусДиссертация была зашищена 14 июня 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24-002.5+616-097
|
Структура диссертации: Диссертация представлена на 127 страницах текста и состоит из: введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, аннотации на румынском, русском и английском языках, 68 таблиц, 11 рисунков и 2 приложений, библиографии из 185 источников. По теме диссертации было опубликовано 31 научных работ, из них 3-без соавторов и зарегистрировано 2 рационализаторские предложения.
Область исследования: 321.07 ‒ пнеумофтизиология. Цель исследования: Анализ клинических и параклинических особенностей инфильтративного туберкулеза легких с тяжелым течением в лечении ДОТС для разработки тактики дифференциальной диагностики c внебольничными пневмониями.
Задачи: Изучение общих характеристик, социальных, экономических и эпидемиологических особенностей больных с инфильтративным туберкулезом легких с тяжелым течением и внебольничной пневмонией и пневмонией с затяжным течением; изучение особенностей клинических проявлений, радиологических аспектов, параклинических аспектов (иммунологических и бактериологических) и особенностей лечения больных с инфильтративным туберкулезом легких тяжелого течения и внебольничной пневмонии и пневмонией с затяжным течением; выявление факторов риска определяющих тяжелое течение инфильтративного туберкулеза легких; разработать тактику дифференциальной диагностики между инфильтративным туберкулезом легких с внебольничной пневмонией с тяжелым течением и с затяжным течением.
Научная новизна:Впервые в Республике Молдова были выявлены факторы риска определяющие тяжелое течение инфильтративного туберкулеза легких. Была создана тактика дифференциальной диагностики между инфильтративным туберкулезом легких тяжелого течения с внебольничной пневмонией и пневмонией с затяжным течением. Решенная научная проблема: Были определены клинические и лабораторные характеристики инфильтративного туберкулеза легких с тяжелым течением, определены факторы риска и разработана тактика для дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза легких с тяжелой внебольничной пневмонией и пневмонией с затяжным течением.
Теоретическая значимость:Изучены социальные, экономические, эпидемиологические,клинические, радиологические, микробиологические характеристики и особенности лечения, факторы риска, определяющие тяжелое течение инфильтративного туберкулеза легких. Продемонстрировано, что молодой возраст, позднее обращение, разнообразие клинических проявлений с интоксикационным и бронхолегочным синдромом характерны для инфильтративного туберкулеза легких. Старческий возраст, острое проявление заболевания, тяжелое состояние с выраженной одышкой свойственно для внебольничной пневмонии. Чувствительность лимфоцитов под действием антиген PPD-L, демонстрирует специфичность инфильтрации легких у больных с туберкулезом легких, а тесты под неспецифическими антигенами (стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый) могут быть использованы для дифференциальной диагностики.
Практическая значимость: Разработан алгоритм дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза легких с внебольничной пневмонией.
Внедрение результатов: отделения фтизиопульмонологии, лаборатория иммунологии и аллергологии ИФП им. Кирилла Драганюка.