|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU [94(100) + 323.329:321.64]„1924/1940”
|
Диссертация имеет следующую структуру: введение, три главы, заключение и рекомендации, аннотации на английском, румынском и русском языках, библиография (299 источников), 148 страниц основного текста, 6 приложений.
Область исследования: всеобщая история (по периодам).
Цель работы состоит в исследовании политических условий формирования и деятельности интеллигенции МАССР.
Задачи исследования сосредоточены на изучении кадровой политики ВКП(б), роли интеллигенции в национально-государственном строительстве МАССР, мотивов и методов преследования интеллигенции в ходе репрессивных акций в МАССР.
Новизна и научная оригинальность работы. Сформулированы основы государственной политики тоталитаризма в отношении интеллигенции; проанализированы источники формирования интеллигенции МАССР; обобщена репрессивная сущность политики тоталитаризма.
Основная научная задача, решенная в исследуемой области, заключалась в освещении политических условий формирования, жизни и деятельности интеллигенции МАССР, что привело к объективной оценке её роли и места в национально- государственном строительстве автономии, выявлению специфических черт политики тоталитарного режима в отношении интеллеигенции.
Теоретическая значимость работы выражена в научном аргументировании результатов и выводов исследования, в которых охарактеризовано положение интеллигенции МАССР; обозначена избирательность репрессивных акций тоталитаризма в отношении интеллигенции автономной республики.
Практическая ценность работы. Диссертация может быть рабочей основой при написании работ по истории МАССР и тематике тоталитаризма.
Реализация научных результатов. Результаты исследования могут быть
использованы в научной и дидактической деятельности, при подготовке монографий,
учебников, дидактических материалов по всеобщей истории и истории румын.