|
СтатусДиссертация была зашищена 29 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU CZU 821.135.1 “19” (478).09 (043.3)
|
Диссертация представляет и анализирует, впервые, молдавский литературно-критический процесс периода 60-х – 80-х годов.
На наш взгляд, в настоящее время, когда переоценка и интеграция культурных и, в частности, литературных ценностей, созданных на территории Молдавии, становится велением времени, невозможно обойти вниманием роль литературной критики. Поскольку критика формирует самосознание литературы и представляет собой выражение способности воспринимать, давать оценку и определять иерархию эстетических и духовных ценностей конкретной эпохи.
Диссертация, опираясь на теоретические исследования известных литературоведов (Ю. Фридрих, М. Бахтин, Дж. Калинеску, Т. Виану, Э.Ловинеску, и др.), а также на идеи получившие развитие в научных работах литературных критиков Ф.Михайлеску, Е.Симиона, Д.Мику, Р. Мунтяну, И.Б. Лефтера, М. Чимпоя, М.Долгана и др., посвящённых изучению румынского литературно-критического процесса послевоенного периода, даёт обобщённое представление об особенностях и методологических направлениях бессарабской литературной критики шестидесятых. Интерпретация металитературного текста основывается на анализе конкретных произведений, на наблюдении, сравнении и синтезе составляющих элементов критического акта.
В диссертации обращается внимание на особую роль, которую сыграла критика шестидесятников в формировании новой эстетической концепции, а, также, на её очевидную культурно-эстетическую ориентацию и синкретический характер. Подчёркивается также вклад литературной критики в интеграцию молдавской литературы в румынское и мировое культурное пространство.
Подчеркиваются, в основном, достижения анализированых критиках, обходя вниманием некоторые встречающиеся недостатки.
В диссертации были проанализированы, в частности, работы М.Чимпоя, М.Долгана, Э.Ботезату, А.Гаврилова и И.Чокану, представляющих два основных направления литературной критики 60-х годов: научно-эстетическое и критика-эссе.