|
СтатусДиссертация была зашищена 29 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 821.135.1.09“20”(043.3)
|
Настоящая работа представляет собой исследование, посвященное типологии неприспособленного человека в румынской прозе в период между двумя мировыми войнами, при этом данный тип персонажа рассматривается как показательный для переходных периодов в истории цивилизации, для периодов культурного кризиса, кризиса нравственных и духовных ценностей.
Неприспособленный человек всегда был предметом творческих исканий румынских прозаиков, как ответ на необходимость в персонаже, который воплощал бы в себе проблемный взгляд на жизнь, а многообразие его типов было обусловлено новым контекстом проблем, характерных для каждой литературной эпохи, а также тем, что модернизация структуры романа в целом предполагает и новую эстетико-художественную структуру литературного персонажа.
В работе раскрывается романтическая сущность неприспособленного человека и прослеживается его отражение в прозе Михая Еминеску, Барбу Делавранча, Александра Влахуцэ, Иоана Александру Брэтеску-Войнешть, Михаила Садовяну, Чезара Петреску, Камила Петреску, Доминте Тимону, Николая Г. Спэтару, Иоана Сулакова, при этом отмечается вклад каждого писателя.
В своей работе автор делает попытку выразить и дать определение некоторым общим типологическим чертам персонажа неприспособленного человека в румынской литературе. Предлагается новая модель типологического изучения литературного персонажа неприспособленного человека и впервые производится общая классификация типов неприспособленного человека в румынской прозе исследуемого периода. В основе данной классификации лежат различные критерии: социальный, возрастной, половой, психологический.
Исследование заслуживает внимания и по той причине, что в нем впервые применена концепция переходного периода в отношении социальной и эстетико-художественной типологии неприспособленного человека в румынской прозе. Применение данной концепции позволило исследовательнице перевести понимание данного типа персонажа на его познавательные и тематические достоинства, в то время как до этого он зачастую толковался однобоко, как обличитель капитализма, в соответствии с коммунистической идеологией.
Характер работы представляется как междисциплинарный, при этом она является научным трудом, основанным на концепциях и методах истории и теории литературы, имажинистики, истории менталитетов, культурологии и теории переходных периодов в истории цивилизации, в котором предлагается комплексный, многосторонний подход к литературному персонажу неприспособленного человека.