|
СтатусДиссертация была зашищена 27 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 613.2-099-036-1-084
|
Проблема здорового питания является по определению ВОЗ одной из основных в ряде вопросов о сохранении здоровья. Эксперты считают актуальным необходимость принятия комплексных мер направленных на рациональное использование употребляемых населением пищевых продуктов, как естественных, так и искусственных и предотвращения вредного влияния недоброкачественных продуктов питания на здоровье населения.
Для изучения медико-социальных аспектов острых пищевых отравлений и меры их профилактики население было распределено ни три группы: производители пищевых продуктов, потребители, система здравоохранения. Данная научная работа представляет собой неэкспериментальное-описательное исследование. По-объему выборки было произведено интегральное и селективное изучение. В Республике Молдова как и в других странах выделяются некоторые условия, которые ведут к повышению рисков связанных с острыми пищевыми отравлениями .отсутствие необходимого уровня профилактики здорового питания, существование проблем социально-экономического характера. Зарегистрированные в республике острые пищевые отравления носят постоянный характер и отмечаются ежегодно. По своей природе они являются: - бактериальными - 24%, растительными - 76%. Изучаемый период 1990-2003 характерен регистрацией в организованных коллективах - 33% и в домашних условиях - 67%.пищевых отравлений.
Заболевания протекали в виде токсикоинфекций, токсикозов, выделяясь по этиологическому фактору – патогенная и условно-патогенная микрофлора. Среди пищевых отравлений микробного характера выделяется ботулизм, а среди немикробных пищевых отравлений - несъедобные грибы из рода Amanita. Анализируя зарегистрированные случаи острых пищевых отравлений, установлено, что они не носят строго сезонный характер, но чаще имеют место в теплое время года.
Качество производимых пищевых продуктов зависит от качества сырья. В современных экономических условиях в Республике Молдова экономические агенты, занятые производством пищевых продуктов используют три источника обеспечения сырьем: специализированные предприятия, рынки, реализующие сельхозпродукты, и третий источник со стороны. Результаты изучения данного вопроса позволяет сделать заключение, что экономические агенты, занятые производством пищевых продуктов, используют сырье из вышеизложенных источников в следующем порядке: в северной зоне, район Сорока - 64%; в центральной зоне район Орхей - 38%; в южной зоне, район Кахул - 41%; рынки реализации сельхозпродукции в северной зоне, район Сорока - 21%; в центральной зоне, район Орхей - 56%; в южной зоне район Кахул - 50%; со стороны: в северной зоне, район Сорока - 15%, в центральной зоне, район Орхей - 6% в южной зоне, район Кахул - 9%.
На каждую партию выпускаемых пищевых продуктов лаборатория завода-изготовителя выдает качественное удостоверение, в которой указывается показатели качества, условия и сроки хранения. Результаты изучения уровня знаний данного вопроса сред работников пищевых предприятий показывают, что, по их мнению, качественное удостоверение выдается лабораториями завода – изготовителя в северной зоне, район Сорока - 22%, в центральной зоне, район Орхей - 34%, в южной зоне, район Кахул – 41%. В тоже время большинство производителей считают, что качественное удостоверение на выпускаемую ими пищевую продукцию выдается Службой Стандартизации и Метрологии. в северной зоне, район Сорока - 60%, в центральной зоне, район Орхей - 35%, в южной зоне, район Кахул - 48% Некоторые производители считают, что качественное удостоверение выдается санэпидслужбой в северной зоне, район Сорока - 18%, в центральной зоне, район Орхей -31%, в южной зоне, район Кахул - 11%.
Употребление населением в пищу продуктов из мяса, рыбы, овощей и фруктов консервированных в герметических банках в домашних условиях из-за отсутствия возможности стерилизации могут привести к пищевым отравлениям. Результаты изучения данной проблемы показали, что, тем не менее, население верит в безопасность этих продуктов в северной зоне, район Сорока - 36%, в центральной зоне, район Орхей - 43%, в южной зоне, район Кахул - 53%.
Определение у медицинских работников уровня знаний о несъедобных грибах, которые при употреблении в пищу могут привести к пищевым отравлениям показало, что в этом вопросе разбираются в северной зоне, район Сорока - 38%, в центральной зоне, район Орхей - 48%, в южной зоне, район Кахул - 61 %.
Менеджмент качества внедрения мероприятий по профилактике острых пищевых отравлений выделяет следующие основные разделы: oпределение факторов риска для острых пищевых отравлений; выявление нужд различных групп населения в знании вопросов профилактики пищевых отравлений; выявление предпосылок для возникновения пищевых отравлений; проведение профилактических мер по снижению острых пищевых отравлений.
Эти четыре раздела включают процессные показатели, реализация которых дает возможность достичь результативных показателей уменьшения случаев острых пищевых отравлений и летальность по этой причине среди населения.