|
СтатусДиссертация была зашищена 22 сентября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 546.30-32:678.86(043.2)
|
Диссертация состоит из введения, 4-х глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 191 ссылок, общий объем - 124 страниц, 9 таблиц, 68 рисунков и 6 приложений. Полученные результаты опубликованы в 19 научных работax
Область исследований: неорганическая химия.
Цель и задачи работы: Cинтез различными химическими методами 1D, 2D и 3D координационных полимеров Co(II), Cu(II), Zn(II) и Cd(II) c пиридиновыми и карбоксильными лигандами и определение иx прикладного потенциала. Для достижения данной цели были установлены задачи: получение координационных полимеров Co(II), Cd(II) и Zn(II) с монo- и дикарбoнoвыми кислотами и мoнo- и бипиридиновыми лигандами; синтез новых соединений Cu(II) c лигандами содержащими N- и O-донорные атомы; выделение некоторых полезных свойств синтезированных комплексов.
Новизна и научная оригинальность: синтез 36-и новых координационных соединений содержащих карбоксильные и пиридиновые лиганды. На некоторых примерах 1D координационных полимеров Cd(II) и Co(II), 2D и 3D - Co(II) исследованы превращения MK–MK, a также изучены механические свойства монокристалла со слоистой структурой. Решенная научная проблема: Используя ароматические и алифатические монo- и полидентатные лиганды, разработаны оптимальные и эффективные приемы получения пористых координационных полимеров, которые содержат межмолекулярные полости и которые адсорбируют малые молекулы.
Теоретическая и практическая значимость работы: диссертация вносит вклад в понимание процессов перестройки/сохранения координационного каркаса в ходе процессов преобразования MK–MK. Прикладной аспект работы состоит в использовании пористых KП-ов в качестве материалов для обратимых процессов адсорбции/десорбции малых молекул. Соединения Co(II) и Cu(II) могут быть использованы в качестве ингибиторов болезнетворных микроорганизмов.
Внедрение научных результатов: На 4-x примерах доказана обратимость процесса эвакуации и поглощения молекул растворителя в кристаллической решетке, что делает новые соединения привлекательными для таких процессов, как адсорбция CO2 из атмосферы