|
СтатусДиссертация была зашищена 6 октября 2017Утверждена Национальным Советом 11 мая 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 634.512:504.75(478)(043.2)
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы, рекомендации производству, список литературы из 153 наименований, 123 страницы основного текста, 16 рисунков, 28 таблиц, 8 фотографий. Полученные результаты опубликованы в 19 научных работах.
Область исследования: Экология.
Цель работы: Выявление биологических и экологических особенностей у растений ореха черного (Juglans nigra L.) в целях научно обоснованной интродукции и разработки технологических подходов для оптимизации ведения лесного хозяйства в лесных фитоценозах Среднего и Нижнего Днестра.
Задачи: выявить экологические особенности растений ореха черного при различных погодно-климатических условиях района исследований; выявить влияние способа подготовки плодов ореха черного к посеву на их всхожесть; изучить влияние освещенности и почвенно-грунтовых условий на особенности роста растений ореха черного; изучить целесообразность использования растений ореха черного при реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений акации белой; оценить влияние густоты посадки на рост растений ореха черного в смешении с различными древесными породами; провести сравнительную характеристику роста и древесной продуктивности растений ореха черного, дуба черешчатого и ореха грецкого.
Научная новизна: Определена оценка влияния освещенности, почвенно-грунтовых условий, густоты посадки и погодно-климатических условий на рост и развитие растений ореха черного в районе исследований. Доказана целесообразность введения ореха черного при проведении реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений акации белой, методом экологически оптимальной технологии с сохранением естественной лесной среды.
Научная проблема заключается в выявлении биологических и экологических особенностей ореха черного с целью разработки теоретических и практических подходов для интродукции и выращивания высокопродуктивных насаждений в лесных фитоценозах Среднего и Нижнего Днестра.
Теоретическое значение. Доказано, что интродукция ореха черного является следствием его биологических (быстрота роста, качество древесины) и экологических (пригодность почвенных условий, выносливость к временному затоплению поймы) особенностей, а также ценность древесины и высокая продуктивность его насаждений. В этой связи установлено превосходство посадок ореха черного по биологической продуктивности в сравнении с насаждениями ореха грецкого и коренной древесной породой дубом черешчатым.
Прикладное значение работы. Была научно обоснована целесообразность использования ореха черного при проведении реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений акации белой, путём его посадке в междурядья материнских насаждений без предварительной раскорчёвки пней, что снизит затраты на создание лесных культур и окажет менее негативное техногенное воздействие на лесную среду. При создании умеренных по густоте посадок с участием ореха черного, наиболее перспективной сопутствующей древесной породой выявлен клен остролистный.
Внедрение научных результатов. Для внедрения в производство составлены „Рекомендации по реконструкции неудовлетворительных по состоянию и составу насаждений в лесных фитоценозах Среднего и Нижнего Днестра с использованием ореха черного”. Полученные результаты исследований используются в процессе обучения студентов в Каменском политехническом техникуме им. И. Солтыса по специальности „Лесоводство и зелёное строительство”.