|
СтатусДиссертация была зашищена 11 октября 2006Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-055.2-053.9:314:316.6
|
Одним из важнейших элементов текущего периода является постоянный рост, как в относительном, так и в процентном выражении, людей преклонного возраста в составе числа общего населения. Данный феномен демографического перехода вызван изменяющимся тенденциями главных показателей естественного движения населения (рождаемости и смертности), которые характеризуются постоянным снижением за последние 20 лет. Феномен характеризуется преимущественно снижением рождаемости и фертильности – старение «от основания», и меньше, с увеличением средней продолжительности жизни – старение «от вершины».
Число людей в возрасте старше 60-ти лет, на земном шаре, увеличилось с 200 миллионов в 1950 г. до 650 миллионов в 2005 году. В Республике Молдова эта возрастная группа составляла в 2002 году 21,6%, а в 2050 году, по прогностическим данным, составит 28,3%. Доля женщин в численности пожилого населения составляет 63%. Данная диспропорция имеет тенденцию к сохранению.
С целью оптимизации организационных процессов в медико-социальной сфере и оказание необходимых услуг пожилому населению, в особенности женщинам преклонного возраста, возникла необходимость проведения исследований, направленных на описание демографических тенденций, выявление социально-гигиенических, экономических и медицинских факторов влияющих на их здоровье и благосостояние, изучение общей заболеваемости по данным обращаемости, а также разработки научно доказанных мероприятий по реализации принципов оказания услуг пожилому населению.
Целью настоящего исследования является оценка демографических, социальных и медицинских особенностей пожилых женщин (после 60-ти лет) в Республике Молдова.
Для реализации данной цели были исследованы демографические изменения, социально-экономические факторы влияющих на здоровье и благосостояние пожилых женщин, изучены общая заболеваемость по данным обращаемости, ретроспективно изучено репродуктивное здоровье с последующей оценкой климактерического периода.
Результаты исследования позволили выявить значительные особенности, зависящие от местожительства женщин (город, село). В оценке статуса здоровья женщин, важную роль имеет возраст, материальная обеспеченность, месячный оклад, трудоустройство, место жительства, уровень информации, присутствие хронических заболеваний, инвалидность и уровень зависимости от других людей. Особое значение для благополучия женщин имеет их отношение с детьми.
Изучение уровня и структуры заболеваемости женщин старше 60-ти лет показало, что статус здоровья находится в корреляции с возрастом и наблюдается преобладание хронических и дегенеративных заболеваний, нуждающихся в особом уходе.
Ретроспективное наблюдение репродуктивного здоровья пожилых женщин выявило низкий уровень информации и использования методов планирования семьи и низкий процент завершения первой беременности родами в анамнезе.
Выводы исследования могут быть взяты за основу демографической и медико-социальной стратегии для улучшения описанных показателей.