|
СтатусДиссертация была зашищена 27 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.94-022.369:616-001(044)
|
Структура диссертации: Pабота изложена на 121 страницах, включает 41 графиков, 30 таблицы, 2 приложения и содержит следующие разделы: введение, 4 глав, выводы, практические рекомендации, резюме на румынском, русском, английских языках, 345 библиографических источника. Результаты исследований представлены в 12 публикациях.
Область исследования: 333.01. Эпидемиология Цель работы: Оптимизация микробиологического мониторинга и рационального использования антибиотиков и дезинфицирующих средств в профилактике и лечении гнойносептических инфекций в стационарах ортопедо-травматологического профиля.
Обьект исследования: Изучение этиологическoй структуры гнойно-септических инфекций в стационарах ортопедо-травматологического профиля. Определение спектра устойчивости/ чувствительности возбудителей гнойно-септических инфекций к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, оптимизация микробиологического мониторинга, разработка мер для эффективной профилактики и лечения нозокомиальных гнойно-септических инфекций в стационарах ортопедо-травматологического профиля.
Научная новизна и оригинальность. Определена этиологическая структура и особенности возбудителей ГСИ в стационарах ортопедо-травматологического профиля, в зависимости от возросной категории, моно- и ассоциации культур, степень чувствительности/резистентности возбудителей к антибиотикам в зависимости от вида микроорганизма, типа и группы антибиотиков, ассоции изолированных из патологического очага, как и в зависимости от закупок и рациональнного использования антибактериальнных препаратов. Была внедрена новая методика тестирования чувствительности/резистентности штаммов в стационарах ортопедо-травматологического профиля к дезинфицирующим средствам, с определением спектра устойчивости циркулируюших штаммов в стационарах ортопедо-травматологического профиля.
Решенная научная проблема. Была определена этиологическая структура, описанны этиологические особенности в зависимости от возраста, а также монокультур и ассоциации культур, устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, которые являются основными элементами эпидемиологического надзора и контроля за гнойно-септическими инфекциями учитывая профиль стационарнов.
Теоретическое значение и прикладная ценность работы. Результаты исследования дополняют исследования возбудителей гнойно-септических инфекций, к антибиотикам и дезинфицирующим средствам в соответствии с профилем стационара. Результаты исследования предоставляют дополнительную информацию чтобы оптимизировать мониторинг циркулируюших внутрибольничных штаммов, устойчивость возбудителей гнойносептических инфекций к антибиотикам и дезинфицирующим средствам в стационарах ортопедо-травматологического профиля.
Практическое применение результатов. Результаты исследования были внедрены в рамках медико-санитарного учреждения – Клинической больницы Травматологии и Ортопедии, в лаборатории “Внутрибольничные инфекции”, а также на кафедре Эпидемиологии в качестве учебного материала для университетского и постуниверситетского обучения врачей, и явятся составной частью национального руководства по надзору и контролю за внутрибольничными инфекциями