|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [616.62+616.643+616.65-006]-072.1
|
Структура диссертации: работа представлена на 235 страницах и включает: введение, 6 глав, общие выводы и рекомендации, библиографию из 368 источников, 54 таблицы, 102 рисунка, 4 приложения. Полученные результаты опубликованы в 46 научных работах.
Область исследования: Урология.
Цель исследования: определение возможностей внедрения и дифференцированного применения новых миниинвазивных эндоскопических методов с расширением показаний и повышением эффективности трансуретрального лечения ИВО заболеваний и патсостояний мочевыводящих путей на основе сравнительного анализа результатов хирургического лечения и факторов риска развития интра- и постоперационных осложнений.
Задачи исследования: оценка эффективности различных методов трансуретрального эндоскопического лечения с определением возможностей и необходимости в их внедрении в дифференцированное комплексное лечение заболеваний нижних мочевыводящих путей (НМП) и их осложнений, выражающихся ИВО; исследование частоты и структуры ИВО, обоснование показаний для различных трансуретральных эндоскопических методов (ТЭМ) и комбинированных способов путем анализа эффективности результатов и интра- и постоперационных ранних и поздних осложнений при эндоскопическом лечении ДГПЖ различных размеров и форм, склероза шейки мочевого пузыря (СШМП) и простаты, стриктуры и облитерации уретры; определение причин возникновения постоперационных рецидивов ИВО и оценка эффективности ТЭМ при их лечении с разработкой мер профилактики и надзора пациентов. Научная новизна и оригинальность: определено дифференцированное применение эндоскопического трансуретрального лечения при ИВО, вызванной ДГПЖ, протяженными облитерациями и стриктурами уретры, СШМП и простаты; изучено влияние различных трансуретральных эндоскопических операций на функциональное состояние НМП с определением их высокой эффективности в нормализации уродинамических параметров и лечении рецидивирующих ИВО. Принципиально новые полученные результаты для науки и практики: индивидуализация и оптимизация эндоскопического лечения заболеваний НМП, ответственных за ИВО, откроют новые перспективы в предупреждении и устранении нарушений инфравезикальной уродинамики; разработка алгоритма ТЭМ, включая новые предназначенные для внедрения, будет способствовать улучшению деятельности урологов, повышению эффективности и качества лечения и уменьшению осложнений, обеспечив, одновременно, длительный комфортабельный режим жизни пациентов.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы: внедрение и дифференцированное применение различных трансуретральных эндоскопических операций в лечении ИВО урологических заболеваний способствовали расширению диапазона их применения и улучшению результатов лечения, сокращению срока госпитализации и реабилитации. Эффективные и малотравматичные ТЭМ представляют собой предпочтительную альтернативу традиционным открытым хирургическим операциям, позволяют в большинстве случаев восстановить адекватное мочеиспускание при соблюдении показаний к их выполнению. Результаты диссертации были внедрены в учебный и лечебный процессы на кафедре урологии и хирургической нефрологии ГУМФ им. Николая Тестемицану, в клинике урологии Республиканской клинической больницы и отделениях урологии медицинских учреждений Республики Молдова.