|
СтатусДиссертация была зашищена 3 июля 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 536.764 : 539.21
|
Область исследований: структурный Пайерлский переход в квазиодномерных (К1М) органических кристаллах.
Цель диссертации: моделирование структурного перехода Пайерлского типа в кристаллах TTF-TCNQ, TTT(TCNQ)2 и TTT2I3, с целью уточнения некоторых физических параметров. Задачи работы: применение более полной физической модели для исследования перехода металл-диэлектрик в кристаллах TTF-TCNQ, TTT(TCNQ)2 и TTT2I3; численное моделирование спектра фононов и оператора поляризации; расчет критической температуры Пайерлса.
Научная новизна и оригинальность: впервые была использована более полная физическая модель для исследование Пайерлского перехода в кристаллах TTF-TCNQ, TTT(TCNQ)2 и TTT2I3. Представлены результаты моделирования спектра фононов в двухмерном и трёхмерном приближениях. Для TTT(TCNQ)2 и TTT2I3 эти расчёты проводились впервые.
Решенная научная задача состоит в более подробном описании перехода металлдиэлектрик Пейерлского типа в кристаллах TTF-TCNQ, TTT(TCNQ)2 и TTT2I3; численном моделировании спектра фононов и уточнении некоторых параметров для вышеупомянутых соединений.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы: представлено новое, более полное исследование перехода металл-диэлектрик в кристаллах TTF-TCNQ, TTT(TCNQ)2 и TTT2I3, и показано, что это переходы Пайерлского типа. Проведено численное моделирование ренормированных спектров фононов, которые будут использованы в последующих расчетах термоэлектрических коэффициентов для данных кристаллов. Рассчитана температура Пайерлского перехода. Уточнены значения некоторых параметров для кристаллов TTT(TCNQ)2 и TTT2I3. Полученные результаты внедрены в рамках международного проекта FP7 №. 308768 при моделировании кристаллов TTT2I3.