|
СтатусДиссертация была зашищена 5 июля 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24-002.5+616-097
|
Область исследования:Медицинские науки; общая медицина; 321.07 – Фтизиопульмонология.
Цель работы:изучение клинических аспектов и эффективности лечения у больных туберкулезом легких в зависимости от результатов микробиологических и молекулярно-генетических методов для оптимизации менеджмента случаев устойчивого туберкулеза.
Задачи: 1) выявление факторов (эпидемиологических, социальных и медико-биологических) предрасполагающих к развитию устойчивых форм туберкулеза; 2) анализ клинико-рентгенологических данных и результатов лабораторных исследований больных с чувствительным и устойчивым туберкулезом; 3) оценка результатов молекулярно-генетических и микробиологических методов у больных туберкулезом легких; 4) оценка эффективности лечения в зависимости от результата молекулярно-генетических и культуральных методов; 5) разработка практических рекомендаций для улучшения раннего выявления и укорочения длительности лечения устойчивого туберкулеза.
Научная новизна и оригинальность. Исследование клинико-рентгенологических особенностей и факторов предрасполагающих к развитию устойчивого туберкулеза легких (по результатам теста Xpert MTB/RIF и культуральных методов). Оценка важности молекулярно-генетического метода по сравнению с обычными микробиологическими методами. Анализ эффективности лечения пациентов с чувствительным и устойчивым туберкулезом в зависимости от результатов микробиологических и молекулярно-генетических методов.
Важная научная задача, решенная в данной работе: состоит в определении клинико-микробиологических особенностей и эффективности лечения больных устойчивым туберкулезом, выявленных с помощью теста Xpert MTB/RIF и пациентов с устойчивым туберкулезом, обнаруженным с помощью культурального метода, определение мер по улучшению ранней диагностики туберкулеза и скорейшему началу лечения препаратами второй линии.
Теоретическое значение.Внедрение молекулярно-генетического метода и сравнительный анализ его эффективностис бактериологическими методами будет способствовать раннему выявлению устойчивости микобактерий туберкулеза к одному из основных противотуберкулезных препаратов – Рифампицину. Полученные данные обеспечат скорейшее начало адекватного лечения сразу же после выявления устойчивого туберкулеза, что будет способствовать улучшению результатов лечения, а также позволит сократить длительность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза.
Практическая ценность исследования:материалы, полученные в ходе исследования позволят улучшить диагностический алгоритм для больных с подозрениием на МЛУ ТБ, а также лечение больных МЛУ ТБ.
Внедрение научных результатов. Результаты будут применены во фтизиопневмологических отделениях медицинских учреждений страны и окажут методологическую поддержку в индивидуализированной оценке больных чувствительным и устойчивым туберкулезом легких. Разработанные практические рекомендации будут внедрены в деятельности семейных врачей, фтизиопульмонологов, в дидактический процесс для студентов и врачей