|
СтатусДиссертация была зашищена 13 июля 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.348-007.61-053.3-07-089(043.2)
|
Область исследования:детская хирургия
Цель работы: Оптимизация тактики диагностики и лечения болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей, направленная на профилактику осложнений и улучшения результатов хирургического лечения.
Задачи исследования:Выявление клинико-параклинических особенностей болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей и разработка индивидуально адаптированного алгоритма диагностики и хирургического лечения. Обоснование оптимальной предоперационной подготовки и хирургической коррекции, в зависимости от анатомо-топографической и клинической особенности развития болезни. Оценка эффективности результатов лечения, непосредственно после операции и на расстоянии. Новизна и оригинальность исследования: Были разработаны и внедрены: алгоритм диагностики болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей; комбинированный метод предоперационной подготовки толстой кишки с помощью надстенотической интубации, дозированным повторяемым промыванием однопроцентным раствором NaCl, и местным орошением препаратами Enterosgel и Eubiotic baby, направленные на коррекцию и поддержание биоценоза кишечника. Решенная научная задача:Определены клинические и лабораторные особенности развития болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей. Дана оценка информативности различных методов исследования в разработке лечебно-диагностического алгоритма болезни.
Теоретическая значимость: Изучена клиническая значимость иммуногистохимических тестов на нейронспецифическую енолазу (NSE), нейрофиламентарный протеин (NFP), синаптофизин (SYP) и хромогранин (CGA), для оценки степени нейронных повреждений в расширенном сегменте толстой кишки. Клинически доказана эффективность предоперационной подготовки толстой кишки методом надстенотической интубации и дозированным повторяемым промыванием однопроцентным раствором NaCl, местным орошением препаратами Enterosgel и Eubiotic baby.
Практическая значимость:Были представлены подробные клинические и лабораторные особенности развития болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей, их зависимость от локализации и распространенности аганглионарной зоны, преморбидного фона и сопутствующих патологий. На основе обследования был разработан и внедрен лечебно-диагностический алгоритм болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей.
Внедрение научных результатов: На основе этого исследования были внедрены новые методы диагностики и лечения новорожденных и грудных детей с болезнью Гиршпрунга в трех хирургических отделениях Института Матери и Ребенка и в учебном процессе на кафедре Детской хирургии ГУМФ им. "Николая Тестемицану"