Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Oптимизация респираторной поддержки у недоношенных новорожденных


Автор: Crivceanscaia Larisa
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.09 - Педиатрия
Год:2018
Научный руководитель: Ninel Revenco
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 10 июля 2018
Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018

Автореферат

Adobe PDF document2.70 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.24-008.64-085-053.32+615.816 (043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
324 страниц


Ключевые слова

недоношенные новорожденные, респираторный дистресс синдром, связанный с дефицитом сурфактанта, внутриутробная транспортировка, искусственная вентиляция легких, реанимационная Т-система, постоянное положительное давление в дыхательных путях, INSURE, LISA, высокочастотная вентиляция легких

Аннотация

Область иcследованния: неонатология.

Цель иcследованния: выявление этиопатогенитических и клинических особенностей РДСДС и оптимизация дыхательной поддержки у недоношенных новорожденных ≤ 34 недель гестации, с целью разрабоки и внедрения в практику новых неинвазивных стратегии вентиляции легких.

Объективы исследования: изучение факторов риска и выживаемости новорожденных с респираторным дистресс синдромом, обусловленный дефицитом сурфактанта, с гестационным возрастом ≤ 34 недель. Изучение клинических и параклинических особенностей респираторного дистресс синдрома, обусловленного дефицитом сурфактанта у новорожденных, с гестационным возрастом ≤34 недель. Выявление легочных и внелегочных осложнений у новорожденных с респираторным дистресс синдромом, обусловленным дефицитом сурфактанта, с гестационным возрастом ≤ 34 недель, в зависимости от уровня перинатального центра. Сравнительная оценка инвазивного и неинвазивного метода респираторной поддержки у новорожденных с респираторным дистресс синдромом, обусловленным дефицитом сурфактанта, с гестационным возрастом ≤ 34 недель, начиная с родильного зала. Определение показания для использования различных методов респираторной поддержки для новорожденных с респираторным дистресс синдромом, обусловленным дефицитом сурфактанта, с гестационным возрастом ≤ 34 недель, в зависимости от уровня перинатального центра. Оценка результатов кислотно – щелочного баланса крови, в зависимости от метода респираторной поддержки у недоношенных новорожденных, с гестационным возрастом ≤ 34 недель. Определение корреляционных связей между различными методами респираторной поддержки у недоношенных новорожденных с гестационным возрастом ≤ 34 недель, в зависимости от уровня перинатального центра. Влияние регионализации перинатальной службы и транспортировки новорожденных на смертность и заболеваемость новорожденных с респираторным дистресс синдромом, обусловленным дефицитом сурфактанта, с гестационным возрастом ≤ 34 недель. Оценка использования альтернативных методов дыхательной поддержки у недоношенных новорожденных с гестационным возрастом ≤ 34 недель с разаботкой алгоритма ведения этих детей.

Научная новизна. Были выявлены факторы риска и пересмотрены методы респираторной поддержки у недоношенных детей, с целью повышения эффективности лечения при использовании неинвазивных методов респираторной поддержки, была разработана тактика использоания неинвазивных методов респираторной поддержки.

Практическая ценность иследования.Были разработаны показания для использования различных методов респираторной поддержки в зависимости от уровня перинатального центра (I, II, III); создан алгоритм респираторной поддержки недоношенных новорожденных, что позволит оптимизировать диагностику и лечение респираторного дистресс синдрома, обусловленного дефицитом сурфактанта у недоношенных новорожденных, снизить среднюю продолжительность оксигенотерапии, заболеваемость и смертность.

Научная ценность исследования. Была создана модель неинвазивных методов респираторной поддержки недоношенных детей со сроком гестации ≤ 34 недель, начиная с родильного зала: запуск адекватного дыхания, используя реанимационную Т-систему, с последующим переводом недоношенного ребенка на ранний СPAP и введением сурфактанта через желудочный зонд, что привело к отказу от рутинной интубации с переводом на искусственную вентиляцию легких, уменьшению осложнений, смертности и инвалидизации недоношенных.

Теорестическая ценность исследования. Полученные результаты легли в основу оказания квалифицированной респираторной поддержки недоношенным детям со сроком гестации ≤ 34 недель. Была выявлена тесная корреляционная связь между методом респираторной поддержки и уровнем оказания медицинской помощи. Установлено, что основным фактором риска смерти недоношенных детей со сроком гестации ≤ 34 недель является респираторный дистресс синдром, далее маленький вес при рождении, гестационный возраст, метод реанимации и уровень оказания медицинской помощи.

Внедрение научных результатов: результаты исследования определены как несущие научную ценность и были включены в 2 национальных клиничских протокола: “Респираторный дистресс синдром обусловленный дефицитом сурфактанта” и “Язвенно-некротический энтероколит”; 3 институциональных клиничских протоколах: “Неинвазивное введение сурфактанта недоношенным новорожденным – метод LISA”, “Использование реанимационной Т-системы в родильном зале” и “Приминение СРАР для недоношенных новорожденных”; один “Алгоритм респираторной поддержки недоношенных новорожденных с гестационным возрастом до 34 недель гестации” и монография “Терапевтические стратегии синдрома респираторного дистресса с дефицитом сурфактанта у недоношенных”, которые использованы в дидактических материалах кафедры Педиатрии и неонатологии Государственного университета медицины и фармокологии имени Николая Тестемицану, в практике отделений Реанимации и интенсивной терапии новорожденных, в родильных залах, в отделении по уходу за недоношенными и в отделении патологии беременности