|
СтатусДиссертация была зашищена 3 августа 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 94 (=112.2)(478)“1814/1917 ”(043.3)
|
Структура диссертации: введение, четыре главы, основные выводы и рекомендации, 3 приложения, библиография из 288 наименований, 154 страницы основного текста.
Цель работысостоит в объективном освещении формирования, эволюции и консолидации немецкой общины в Бессарабии в 1814–1917 гг.
Задачи исследования: 1) изображение степени изученности проблемы; 2) анализ причин и путей колонизации Бессарабии немцами; 3) исследование демографического развития немецкого населения в 1814–1917 гг.; 4) рассмотрение административно-территориальной организации немецких населенных пунктов до 1871 года и в послереформенный период; 5) отражение развития сельского хозяйства у бессарабских немцев; 6) отображение специфики аграрных отношений в немецких поселениях до 1871 года и в послереформенный период; 7) исследование промышленной, коммерческой и банковской деятельности немцев в Бессарабии; 8) анализ организации и утверждения начального и среднего образования в немецких населенных пунктах в соответствии с царской политикой; 9) выявление особенностей развития культурно-духовной жизни бессарабских немцев. Новизна и научная оригинальность работы заключается в комплексном изучении демографической, социально-экономической и культурно-духовной эволюции в немецких поселениях в период Российской имперской администрации на основе опубликованных источников и существенного архивного материала.
Важная решенная научная задача состоит в выявлении эволюции немецкой общины Бессарабии в 1814–1917 гг., что привело к объективной оценке роли этого этнического меньшинства в экономическом, социальном и культурно-духовном развитии юга данного региона.
Теоретическая значимость исследования обусловлено его оригинальностью и выражается в научной аргументации результатов и выводах, полученных при исследовании данной проблемы. Диссертация представляет исторической науке теоретическую модель исследования эволюции этнического меньшинства, проживающего в среде отличной от страны происхождения. Полученные результаты будут способствовать введению в научный оборот новых данных и концепций, относящихся к демографической, социально-экономической и культурно-духовной эволюции в немецких поселениях в соответствии с царской политикой в Бессарабии в 1814–1917 гг.
Практическая значимость. Диссертация включает существенный и документированный фактический материал, который может быть использован в образовательных, дидактических, воспитательных и когнитивных целях. Исследование необходимо для разработки, переоценки и дополнения комплексных работ, дисциплин, связанных с эволюцией этнических меньшинств в Бессарабии в царский период. Этнологи, занимающиеся данной областью, могут найти полезную информацию, которая была систематизирована на основе архивных документов и исследований исторического контекста, в котором развивалось общество на протяжении столетия.
Внедрение научных результатов: результаты исследования отражены в 19 научных публикациях и участии в двух национальных научных проектах, направленных на изучение этнических меньшинств Республики Молдова.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: