|
СтатусДиссертация была зашищена 2 ноября 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 630.165.7+575.16+632.53]:633.854.78
|
Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения и рекомендаций, библиографии из 181 источников, 128 страниц текста, 55 графиков, 26 таблиц и приложении. Научные результаты опубликованы в 19 публикациях.
Цель работы: иследование вирулентности и воздействия различных популяций паразита заразиха на количественные и качественные показатели продуктивности и скрининг гермоплазмы подсолнечника для получения устойчивых гибридов.
Задачи исследования: анализ вирулентности и эволюции различных популяций паразита; изучение генетического детерминизма устойчивости подсолнечника; оценка исходного селекционного материала и перенос генов устойчивости; оценка исходного селекционного материала методами молекулярного анализа (маркеры SCAR, RAPD); оценка экспериментальных и коммерческих гибридов подсолнечника на устойчивость к заразихе; изучение влияния заразихи на индексы продуктивности подсолнечника.
Научная новизна и оригинальность: В работе представлен комплексный подход, сфокусированный на всестороннем анализе эволюции рас заразихи и их вирулентности, параллельно с оценкой устойчивости гермоплазмы к паразиту, изучением генетического детерминизма устойчивости и обширной сравнительной оценки экспериментальных гибридов в полевых условиях в аспекте воздействия заразихи на урожайность семян. Впервые был проведен генетический, молекулярный и физиологический скрининг генотипов подсолнечника, используемых для селекции, и была идентифицирована серия перспективных линий и гибридов, устойчивых к заразихе в условиях естественной и искусственной инфекции.
Решенная научная проблема состоит в научном обосновании методологии селекции устойчивости к заразихи с комплексным использованием молекулярных, лабораторных и полевых экспериментов, что позволило выявить ген Or5 в большинстве линий, идентифицировать RAPD праймеры ассоциированные с устойчивостью, толерантностью и чувствительностью к паразиту, идентифицировать новые источники устойчивости подсолнечника и демонстрировать возможность переноса генов Or в перспективные линии путем обратного скрещивания, факт позволяющий повысить эффективность селекции и создания конкурентоспособных гибридов, устойчивых к заразихе.
Теоретическая значимость: Проведённые исследования являются фундаментальной методологической основой селекции подсолнечника на устойчивость к заразихе. Анализ генетического детерминизма устойчивости к заразихе и идентификация механизма наследования доминантных генов Or доказывает что устойчивость к заразихе для рас более вирулентных чем раса F находится под контролем множественных генов. Эти результаты генетического детерминизма, обнаруженного у двух линиях, устойчивых к новым расам паразита с повышенной вирулентностью, представляют интерес для создания устойчивых гибридов.
Практическое значение: Используя устойчивые к O. cumana Wallr. источники, гены устойчивости были перенесены в элитные линии и линии, которые обладают превосходными агрономическими характеристиками. Был разработан метод ранней диагностики атаки заразихи, который позволяет быстро анализировать большое количество генотипов за короткое время. Использованные RAPD-маркеры, могут быть рекомендованы для первичного скрининга гермоплазма, устойчивой к заразихи.
Внедрение научных результатов: Результаты исследований были использованы при разработке более 25 гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе, которые показали высокую продуктивность на полях с повышенной инфекцией в Республике Молдова и Румынии. Семь из них сертифицированны и продаются на внутреннем и международном рынке семян. Ежегодно «AMGAgroselect Comert» SRL производит 800,0 т сертифицированных семян и 30,0 т основных семян.