|
СтатусДиссертация была зашищена 14 ноября 2018Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 378.016:[811.111:34](043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 147 источников, аннотация, 120 страниц основного текста, 21 таблицы, 15 рисунков, 5 приложений. Публикации по теме диссертации: 15 научных работах.
Область исследования: дидактика обучения (английский язык).
Цель исследования: разработка методологии университетского формирования студентов в области права с целью использования ими специализированной лексики в профессиональном общении.
Цели исследования: определение лингвистических и психопедагогических основ подготовки студентов-юристов для профессионального общения; изучение исторического развития термина коммуникативной компетенции на английском языке; изучение теоретических разработок по методологии изучения-преподавания-оценивания английского языка в высших учебных заведениях; определение психопедагогических и профессиональных предпосылок для формирования мотивации изучения студентами юридических факультетов профессиональной лексики на английском языке; оценивание коммуникативной компетенции на английском языке у студентов-юристов с точки зрения использования профессиональной лексики; разработка и экспериментальное подтверждение Педагогической модели формирования у студентов юридических факультетов коммуникативной компетенции на английском языке с целью использования юридической лексики в профессиональном общении, что представляет собой методологию формирования коммуникативной компетенции на английском языке у студентов юридических факультетов высших учебных заведений.
Научная новизна диссертации: разработка критериев качества профессиональной коммуникации для студентов области права в плане лексики; разработка описательных критериев коммуникативной компетенции на английском языке с целью использования студентами области права юридической лексики.
Научная проблема, решенная в исследовании, заключается в развитии дидактики английского языка в вузах посредством разработки инструментов оценивания критериев коммуникативной компетенции на английском языке и уровня критериев качества, характерных для лексики из области права для студентов юристов.
Теоретическая значимость: исследование теоретических основ методологии преподавания английского языка в высших учебных заведениях; научное и практическое использование критериев качества юридической лексики для студентов из области права в рамках формирования коммуникативной компетенции на английском языке.
Практическая ценность исследования заключается в разработке, тестировании и внедрении Педагогической модели формирования у студентов области права коммуникативной компетенции на английском языке с целью использования юридической лексики, которая отражает методологию вузовского формирования коммуникативной компетенции на английском языке.
Внедрение научных результатов исследования: распространение результатов теоретических разработок и экспериментирование Педагогической модели формирования у студентов области права коммуникативной компетенции на английском языке с целью использования юридической лексики в университете имени «Титу Майореску» города Бухарест и на Юридическом факультете в г. Тыргу-Жиу, Румыния, в 2011-2015 учебных годах.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: