|
СтатусДиссертация была зашищена 4 декабря 2018Утверждена Национальным Советом 25 января 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 632.95:582.71(478)(043.2)
|
Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, специальность 411.09 Защита растений, Кишинев, 2018 год. Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов и практических рекомендаций, библиографии, включающей 213 источников, 146 страниц текста, 34 таблиц, 62 рисунков и 12 приложений. Полученные результаты опубликованы в 18 научных работах.
Область исследования: Сельскохозяйственные науки Цель работы: выявление распространенности этиологического агента бактериального ожога, устойчивости основных сортов яблони, груши и айвы, а также выбора оптимальных доз и экологических средств для повышения биологической и экономической эффективности обработок против этого заболевания.
Задачи: определить распространение и интенсивность развития бактериального ожога на семечковых плодовых культурах в условиях Республики Молдова; определить восприимчивость основных сортов яблони, груши и айвы к бактериозу; выделить, идентифицировать и определить биологические особенности бактерии Erwinia amylovora; оценить влияние некоторых биологических агентов на бактерию Erwinia amylovora; определить биологическую эффективность некоторых химических препаратов на фитопатоген Erwinia amylovora; определить экономическую эффективность обработок против бактериального ожога.
Научная новизна: впервые в Республике Молдова была определена вредоносность, распространенность и интенсивность развития бактериального ожога на плодовых семечковых культурах; определены наиболее восприимчивые и резистентные сорта яблони, груши и айвы на естественном инфекционном фоне; идентифицирована бактерия Erwinia amylovora в результате применения классических и современных методов, в соответствии со стандартом EPPO PM 7/20 (2) (описание симптомов, особенностей проявления характера роста изолятов на различных культуральных средах, морфологических свойств бактерий, тестов на патогенность, тест API 20E, газовой хроматографии, DAS- ELISA, IF и ПЦР); определены физиологические и биохимические особенности местных изолятов бактерий, выделенных из образцов зараженных растений и выявлена их вирулентность на основе искусственного заражения; определена биологическая эффективность различных композиций меди и биологических агентов по отношению к бактериальному ожогу; определена экономическая эффективность биологических и химических средств защиты растений в борьбе с бактериальным ожогом. Впервые отобраны новые бактериальные штаммы-антагонисты Pseudomonas fluorescens CNMN-PsB-04 и Pseudomonas aureofaciens CNMN-PsB-05 к Erwinia amylovora.
Решенная научная проблема состоит в научном обосновании способности биопрепарата Паурин (Pseudomonas fluorescens CNMN-PsB-04) и препарата Bouillie Bordelaise (770 г/кг сульфат меди, нейтрализованный гидроксидом кальция) ингибировать фитопатоген Erwinia amylovora, что позволяет их включить в интегрированную систему защиты яблони, груши и айвы, подтверждая экономическую эффективность обработок.
Теоретическая значимость работы заключается в определении биологических особенностей фитопатогена Erwinia amylovora в условиях Республики Молдова и эффективных биологических и химических средств, подавляющих развитие и распространение бактериальной инфекции, а также оптимальных норм расхода препаратов и сроков их применения в борьбе с бактериозом на яблоне, груше и айве. Практическая ценность работы. Установлено, что в процессе идентификации фитопатогена Erwinia amylovora (по рекомендации EPPO/EOPP) должны быть применены не менее трех методов исследования на основе различных биологических принципов (рост на культуральных средах, тест на патогенность, тест API 20E, газовая хроматография, DAS-ELISA, IF и ПЦР). Штаммыантагонисты Pseudomonas sp. (P. fluorescens CNMN-PsB-04 титр 109 КОЕ/мл и P. aureofaciens CNMN-PsB-05 титр 107 КОЕ/мл) в дозе 5,0 л/га, а также химические препараты – Bouillie Bordelaise (770 г/кг сульфата меди) с нормой расхода 10 кг/га, бордосская жидкость в концентрации 1-2%, могут быть включены в интегрированную систему защиты плодовых культур в борьбе с бактериальным ожогом. Идентифицированый нами бактериальный штамм Erwinia amylovora P5 включен в коллекцию фитопатогенных микроорганизмов лаборатории Фитопатологии и биотехнологии Института генетики, физиологии и защиты растений и используется в различных исследованиях.
Внедрение результатов. Результаты научных исследований внедрены в производство экономического агента «Exardiv Com» SRL.