|
СтатусДиссертация была зашищена 25 января 2019Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24-002.5+616-097
|
Oсобенности смертности от туберкулеза на современном этапе”, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Кишинев, 2019.
Структура диссертации: изложена на 145 страницах и состоит из введения, 4 глав, выводов и рекомендаций, библиографии (181 источников). Содержит 35 рисунков, 65 таблиц. Результаты исследования отражены в 17 опубликованных научных работах. Ключевые слова: туберкулез, смертность, вскрытие, посмертно выявленный туберкулез, причина смерти. Область исследования: Фтизиопульмонология. Цель работы: Изучение особенностей смертности от туберкулеза в различные периоды реорганизации пневмофтизиологической службы. Задачи исследования: Сравнительный анализ случаев смерти от прогрессирования впервые выявленного туберкулеза в разные периоды времени. Выявление особенностей случаев с посмертной диагностикой туберкулеза в разные периоды времени. Исследование случаев повторного лечения больных умерших от прогрессирования туберкулеза в различные периоды. Характеристика больных туберкулезом умерших от сопутствующей патологии и других причин. Научная новизна: Состоит в изучении структуры смертности от туберкулеза среди впервые выявленных и случаев повторного лечения туберкулеза, а также среди посмертно диагностированных. Получены новые данные о неблагоприятном течении туберкулуза в современных эпидемиологических условиях. Теоретическое значение и прикладная значимость: Определены особенности смертности от туберкулеза в современных условиях. Полученные данные способствовали более широкому анализу эпидемиологической ситуации с целью улучшения деятельности противотуберкулезной службы и снижения смертности от туберкулеза. Практическая ценность исследования: Идентификация основных факторов, способствующих неблагоприятному течению туберкулеза и наступлению смерти позволят выявить возрастные группы и гендерную принадлежность, социально-уязвимые категории лиц с угрозой сокращения продолжительности жизни после выявления туберкулеза. Важная научная задача, решенная в данной работе: Определены структура и причины смертности от туберкулеза в период до внедрения стратегии DOTS по сравнению с различными периодами противотуберкулезной деятельности в рамках стратегии DOTS. Внедрение результатов исследования: Фтизиопневмологические учреждения, центры превентивной медицины, центры семейных врачей.