|
СтатусДиссертация была зашищена 5 марта 2019Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [618.3-039.11+618.2-083+616.8]:[159.922.1]
|
Диссертация изложена на 144 страницах основного текста, состоит из введения, 5 глав, синтеза полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, 29 таблиц, 42 рисунков и 21 приложения. Библиография включает 202 источника. По теме диссертации опубликованы 20 научных работ, 4 работы без соавторов. Цель исследования: изучить особенности ведения беременности, родов и послеродового периода, психовегетативного статуса, адаптивного поведения у беременных подростков; разработать алгоритм ведения и предупреждения акушерских и психоэмоциональных осложнений.
Задачи исследования: изучить особенности течения беременности, родов и послеродового периода у подростков; оценить психологический, нейро-вегетативный и личностный статус и механизмы адаптации беременных подростков; определить уровень свободных аминокислот в плазме как маркеров осложненной беременности и развития депрессивных состояний; разработать алгоритм и клинический протокол ведения и психоэмоциональной подготовки беременных подростков для предупреждения осложнений у матери и плода. Научная новизна и оригинальность исследования. Проанализированы медико-социальные и клинические особенности течения беременности, родов и послеродового периода у подростков, выявлены факторы риска развития возможных осложнений. Оценена роль гинекологического возраста наряду с хронологическим, как фактора риска развития ЗВУР, преждевременных родов, врожденных аномалий и других осложнений. Впервые оценены изменения психологического, нейро-вегетативного статуса и механизмы адаптации подростков в до- и послеродовой период. Впервые исследован уровень ароматических (триптофан, тирозин, фенилаланин) и фолатных (гомоцистеин, метионин) аминокислот в плазме, как маркеров, отражающих не только развитие депрессии при подростковой беременности, но и ее осложненное течение. Эти маркеры рекомендованы для введения в перинатальный скрининг и современную практику.
Решенная научная проблема состоит в выявлении медико-социальных и клинических особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у подростков и их взаимосвязи с психологическими и нейро-вегетативными изменениями, что способствовало разработке алгоритма и протокола ведения перинатального периода.
Теоретическая значимость. На основании клинических, биохимических и статистических исследованиий внесен научный вклад в выявление особенностей течения беременности, родов и послеродового периода у подростков. Определена группа беременных подростков с высоким риском развития нейро-вегетативных нарушений. Выявлены маркеры, участвующие в развитии не только пренатальной депрессии, но и осложнений беременности у подростков. Разработан алгоритм ведения и предупреждения акушерских, психоэмоциональных и неонатальных осложнений при подростковой беременности.
Практическая значимость. Выявлены факторы риска возникновения подростковой беременности и перинатальных осложнений. Аргументирована вaжность психоэмоциональной подготовки беременных подростков, необходимость введения перинатальной скрининговой оценки ароматических (триптофан, тирозин, фенилаланин) и фолатных (гомоцистеин, метионин) аминокислот в плазме, как маркеров развития осложненной беременности и депрессивных состояний. В результате исследования разработан клинический протокол по оптимизации ведения беременности, родов и послеродового периода у подростков.
Внедрение результатов исследования. Результаты данного исследования были внедрены в клиническую, учебную и научную деятельность Института Матери и Ребенка, ГУМФ им. Николая Тестемицану, МКБ № 1, Института Неврологии и Нейрохирургии.